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최애 찐요리~~ 개운하고 깔끔한 맛 햄부대찌개 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 2. 3. 11:58

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햄 부대찌개 재료 및 양념 (4-5인분)


1) 주재료 : 햄종류 3가지 (후랑크 햄 300g, 베이컨햄 135g, 그릴 햄 260g 사용)

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 알배추 1/4개, 애호박 1/3개, 버섯(팽이버섯, 새송이버섯, 표고버섯), 두부 300g, 매운고추 2개

3) 양념 : 고춧가루 2큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술

4) 멸치육수 준비

5) 간 맞추기 : 새우젓 0.5큰술

 

 

 

햄 부대찌개

 

 

 

 

 

 

 

햄 부대찌개 재료 준비하기


 

햄은 준비되는 것들로 쓰시면 됩니다.

(식감이나 맛을 고려해서 선택)

 

후랑크 햄 300g, 베이컨햄 135g, 그릴 햄 260g 사용

 

두부 1모, 멸치육수 준비, 부재료 썰어서 준비(양파1, 파1, 알배추, 매운고추2)

 

햄 종류별로 썰어서 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햄 부대찌개 양념 만들기


 

고춧가루 2큰술, 후추 약간, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술

 

고춧가루 2큰술, 후추 약간, 간장 1큰술

 

굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술

 

 

다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술

 

 

 

햄을 끓는 물에 넣어  기름기 제거하기


팔팔 끓는 물에 햄을 넣어 기름기를 빼내고, 찬물에 헹굼해 주세요.

(맛이 빠지지 않도록 짧은 시간내에 해주기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햄부대찌개 요리하기 Go Go ~~ !!


 

햄과 부재료를 차례로 넣어주세요.

 

버섯과 애호박을 넣어주세요.

 

매운고추를 2개 썰어서 넣고

 

만들어 놓은 양념장을 넣어주세요.

 

멸치육수는 식성에 따라 조절해 주세요. 국물을 많이 떠먹고 싶으면 더 넣고, 찌개처럼 자작하게 먹고 싶으면 덜 부으시면 됩니다.

 

두부를 먹음직스럽게 썰어서 함께 끓여주시면 됩니다.

 

충분히 야채와 햄이 국물에 맛이 우러났을때 간을 보고 싱거움에 따라 새우젓으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햄부대찌개 완성~!!!!


햄의 느끼함이 전혀 없이 단백하고 국물맛이 아주 개운해요 ^^

최애 요리 햄부대찌개 입니다.

 

국물을 좋아해서 아주 많이 했어요,

 

새우젓으로 간을 맞췄고, 여기에 라면 사리를 넣어도 좋아요.

 

하나씩 건져서 먹는 맛이 있어서 두부랑 햄, 밥을 함께 마구마구 먹었어요.

 

4-5인분량이라 먹고 다음날도 한번 더 먹었는데 너무 맛있게 먹었어요. 한번 요리해서 다음날 까지 맛있을때 그게 바로 찐요리~!

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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