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김치어묵국 끓이는법~ 소울푸드 어묵 콩나물 김치국

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 3. 12. 14:09

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김치어묵국 끓이는법

어묵 콩나물 김치국 재료 및 양념


1) 주재료 : 신김치 1/4포기 (or 김치), 콩나물 200g, 어묵 250g

2) 부재료 : 무 1/4개, 파 1개, 땡초 2개

3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 후추 팡팡

* 국물멸치 한줌 (머리와 똥을 떼어서 준비) : 멸치육수 준비없이 바로 넣어서 끓임

 

 

 

 

 

 

 

어묵 콩나물 김치국 재료준비


국물멸치 머리와 똥을 떼어서 바로 넣어 끓였어요.

멸치육수 준비해 둔것도 없고, 끓이려니 시간이 걸려서 바로 넣어 끓이기로 했어요

 

국물멸치와 땡초 파를 썰어서 준비해주세요.

 

무를 어슷썰기를 하고 어묵을 적당한 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵 콩나물 김치국 끓이기 gogo~~!!


냄비에 물(1-1.5리터)을 붓고 무와 국물멸치를 넣어 끓여주세요.

 

 

신김치를 넣어주시면 좋은데, 그냥 김치 넣으셔도 맛은 괜찮아요 ^^

김치국물도 함께 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국이 팔팔 끓어오르면 어묵을 넣어주세요.

 

 

다진마늘 을 2큰술 넣어주세요.

 

 

어묵이 끓여져서 부피를 키우면 콩나물을 넣어주세요

 

콩나물이 삶아질때까지 뚜껑을 연채로 계속 끓여주시면 됩니다.

 

 

파와 땡초를 넣어 함께 끓여주세요.

 

 

후추로 마무리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소울푸드 어묵 콩나물 김치국 완성!


저는 이 어묵 콩나물 김치국이 성인이 되어서 먹은건데 옛날에는 저렴한 식거리라 많이들 먹었다고 해요.

너무 자주 먹어서 그닥 먹고싶지 않은데 먹으면 옛 생각이 난다는 그런 썰~이 있습니다 ^^

 

 

 

국물용 멸치는 건져서 버리시면 되는데....

할머니들이 요리하실때 저 멸치가 국에 보일때가 있었던게 기억이 나요.

왜그런가 했더니 바쁘니깐 바로 넣어 끓이는 거였어요. 나중에 알았어요. ^^;

 

 

 

어묵의 부드러움과 김치와 콩나물이 들어 국물이 시원해요.

(거기다 무도 들었고, 멸치도 들어서 더욱 감칠맛나고 시원하죠)

 

그런데 저 어묵이 저는 부드럽고 자꾸 입에 들어갈때마다 국물과 너무 좋은 거예요.

소울푸드로구나 싶었어요.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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