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꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법~ 밥도둑, 꽃게된장찌개

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 10. 10. 08:00

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꽃게 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

꽃게된장찌개 재료 및 양념 


1) 주재료 : 꽃게 2마리 (100g)

2) 부재료 : 양파 반개, 파 1개, 표고버섯 조금, 땡초 1개, 두부 1모

3) 양념 : 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 고춧가루 조금

* 찐멸치육수 준비 

 

 

꽃게된장찌개 재료 준비하기


 

꽃게 2마리 (100g) / 양파 반개, 파 1개, 표고버섯 조금, 땡초 1개, 두부 1모

 

꽃게 암수 구별법


꽃게 배의 껍질부분을 보면 이중으로 된 부분으로 확인할 수 있어요. 암컷은 배 분이 둥글고 넓적하고, 수컷은 좁고 뾰족합니다.  꽃게를 고를 때는 손으로 들어보았을 때 묵직한 것이 살이 찬 것이예요. 참고하세요~ ^^

 

꽃게는 사이사이 솔로 깨끗이 문질러 씻어내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게된장찌개 요리하기


찐 멸치육수를 끓여서 준비한 다음 꽃게를 넣어 끓여주세요.

 

찐 멸치육수 (멸치와 다시마는 건져서 버리기)

 

야채도 우러나서 육수가 되야하니 양파와 버섯은 넣어서 함께 끓여줬어요.

 

팔팔 끓어오르면 다진마늘 1큰술을 넣어서 풀어주세요.

 

된장을 3큰술 넣었는데, 된장을 종류에 따라, 입맛에 따로 조절해주세요. 너무 짜지 않도록!

 

땡초와 파를 넣어 끓여주시다가

 

두부는 마지막에 넣어 끓여주세요.

 

후추나 고춧가루는 취향에 따라 넣어서 마무리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게된장찌개 완성~!!


오랜만에 꽃게된장찌개를 먹어서 정말 맛있었어요. ^^

 

 

두부를 워낙좋아해서 2모나 넣었어요. 막 퍼먹~

근데 꽃게는 정말 먹기가 불편해요.

이번에는 아예 자르지도 않고 통으로 넣어서 끓인다음 먹기전에 가위로 잘랐는데 이걸 또 먹을때마다 하려니 그냥 꽃게를 다먹어버리자 해서 국이 절반은 꽃게가 없는 상태로 먹게 되었어요. 두부만 남은 ㅋㅋㅋ ^^;;

 

꽃게 껍질이 다시 국에 들어가지 않게 조심해 주세요. 먹는데 들어감 큰일남.

 

제철 꽃게라 그런지 속이 꽉차고 살이 고소했네요. 정말 맛있게 먹었어요.

 

맛있는 꽃게된장찌개, 밥도둑~!!

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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