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칼칼하고 맛있는 순두부찌개끓이는법

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 10. 29. 14:48

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순두부찌개끓이는법 (5-6인분)


1) 주재료 : 순두부 2kg

2) 부재료 : 바지락(or 동죽조개) 800g, 느타리 버섯, 애호박, 양파, 다진돼지고기 300g, 깐새우 한줌 200g

3) 고추기름 만들기 : 식용유 넉넉히, 채썬파 한줌, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간

(양념이 기름을 먹어서 중간중간 식용유를 더 둘러주세요)

4) 양념(국물 간맞추기) : 굴소스 1큰술, 간장 2큰술

* 멸치육수 준비하기 (1리터)

 

 

 

순두부찌개끓이는법

 

조개 해감하기(바지락 대신 동죽)(30분)


원래는 바지락을 넣는데, 동죽조개가 보여서 사왔어요. 동죽조개도 무척 시원한 맛을 내거든요.

소금으로 박박 씻어낸후 물에 30분간 담궈 모래 찌꺼기를 뱉어내도록 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부 간수하기 (1시간)


순두부량이 많아서 좀 오래 간수를 했어요. 간수하지 않고 바로 요리에 투입되면 육수로 빠져나와서 국물맛이 연해질 수 있어요. 그래서 순두부량이 많다면 꼭 간수를 해서 단단해질 수 있도록 해주세요.

 

순두부 2kg

 

순두부 간수후 빠져나온 물의 량이 제법 됩니다. 순두부를 누르면 푹들어가지 않고 단단해 진걸 느낄 수 있어요.

 

단단해진 순두부를 그냥 넣으면 모양이 마냥 흩으러져서요..  예쁘게 썰어서 준비했어요.

 

단단해진 순두부를 적당한 두께로 썰어서 준비했습니다.

 

1kg 순두부 2개를 썰어서 넣었어요. (5-6인분량)

 

부재료 준비하기


느타리버섯 찢어서 준비하기

 

 

양파 썰어서 준비하기, 다진 돼지고기 해동해서 준비하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추기름 만들기


달군팬에 파를 채썰어 볶습니다.

고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간을 뿌린후 볶아주세요.

(양념이 기름을 먹어서 중간중간 식용유를 더 둘러주세요)

 

달군팬에 파를 채썰어 볶

 

고춧가루 3큰술 넣어 볶아주세요.

 

 

다진마늘 1큰술, 후추 약간을 뿌린후 볶아주세요.

 

 

 

순두부찌개 만들기


 

 

새우와 다진돼지고기를 고추기름에 볶아주세요.

 

해감한 바지락(or 동죽조개)를 넣어 함께 볶아주세요.

 

 

양파와 느타리 버섯, 애호박등을 넣어 볶아주세요.

 

 

양념이 고루 베이도록 볶아주세요.

 

너른 냄비에 놓고 처음부터 고추기름을 만들어서 볶으셔도 되고 팬에 했다가 너른 냄비로 옮기셔도 됩니다. 설거지가 좀 늘겠죠? ^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수를 넉넉히 준비해서 붓고 이제 푹 끓여주시면 됩니다.

 

취햐에 따라 육수를 많이 넣거나 적게 넣거나 하시면 될것 같아요. 저는 국물을 좋아해서 조금 넉넉히 붓고 끓였습니다.

 

끓어오르면 굴소스 1큰술 간장 2큰술을 넣어 간을 맞췄어요.

 

간수한 순두부를 넣어 끓이면 요리끝~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 완성~!


정말 양이 많지요/ 한 냄비 끓여서 5-6인분되는데, 한 이틀 저녁을 맛나게 먹었어요 ^^

 

한번 먹을 양을 작게해서 드시기도 하는데 저는 양을 많게 해서 충분히 떠먹을 요량으로 만들곤합니다.

 

일단 순두부는 원없이 떠먹어야 아~ 내가 순두부를 실컷 먹었지?하고 기억하거든요. 그맛에 먹기도 하지만 ㅎㅎㅎ ^^;;

 

다진 돼지고기를 들어가면 국물맛이 부드럽고 진해지고, 해물이며, 멸치육수가 국물맛도 또 한층 시원하게 만들어줍니다.

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다

 

 

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