상세 컨텐츠

본문 제목

참치김치찌개 맛있게 만드는 방법~ 밥 한그릇 뚝딱! 나만의 참치김치찌개 만들기 (얼큰하고 개운한 맛)

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 11. 17. 10:37

본문

728x90
반응형

참치김치찌개 맛있게 만드는 방법

참치김치찌개 재료 및 양념


1) 주재료 : 신김치, 참치캔 1개

2) 부재료 : 신김치1/4포기, 파 1개, 양파 반개, 당근 조금, 두부 1모

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 다대기 반큰술, 간장 1큰술

 

나만의 초간단 참치김치찌개

 

 

 

참치김치찌개 재료 준비하기


신김치1/4포기, 파 1개, 양파 반개, 당근 조금

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참치김치찌개 요리하기


 

신김치, 참치캔을 넣고, 양념을 차례로 넣고 냄비에 약불로 놓은채 볶아주세요.

물을 자작보다 조금 높게 붓고 팔팔 끓여주세요.

야채를 넣고 끓이다 두부를 넣고 다대기와 간장을 넣어 간을 맞춰서 마무리로 끓여주세요.

 

신김치, 참치캔을 넣을 때 참치캔 국물도 함께 넣어주세요. (볶을 때 유용하게 기름 역할을 함)

 

고춧가루 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.

 

 

냄비는 약불에 두고 볶아주세요.

 

물을 자작보다는 높게 붓고 팔팔 끓이다 야채를 넣어주세요.

 

두부를 먹음직스럽게 썰어서 넣고 끓여주세요.

 

간을 맞출때는 간장으로 해주시고 저는 다대기를 반큰술 넣어 함께 끓여보았어요. (다대기는 준비된게 있어서 넣은거기 때문에 굳이 안만들으셔도 됩니다)

 

* 다대기 양념 : 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술

 

돼지국밥 다대기 양념 만들기 (새우젓 넣은)

돼지국밥 다대기 양념 만들기 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술 (돼지국밥에 다대기 양념을 넣어 풀어서 드시면 감칠맛 돋고 얼큰하게 드실 수

foodroom.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나만의  참치김치찌개 완성~


 

국물맛이 시원하고 너무 맛있는 참치김치찌개가 완성되었습니다~~~!!!!

 

두부를 큼지막하게 썰어서 넣었어요. 마구마구 먹으려고요. ㅎㅎㅎ

 

신김치에 참치는 진리죠. 그냥 막해도 맛있음. ㅎㅎ 거기에 특제소스를 넣은 거마냥 다대기로 간을 맞춰서 얼큰하고 개운한 맛이 강했어요.

 

뭐 밥한그릇은 그냥 뚝딱!

 

 

 

훌리아푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png