서더리 매운탕 끓이는 방법
1) 주재료 : 광어뼈 (1-2마리)
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 매운고추 2개, 깻잎 1-2장, 두무 1모, 무 1/3개
3) 양념 : 고추가루 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술, 제피가루(산초가루) 조금
* 멸치육수 찐하게 끓여서 준비하기 (1리터)
서더리탕이란?
생선탕은 생선탕인데 서더리란 살코기는 없고 뼈만 있는 생선, 짜투리 생선을 끓여서 먹는 탕입니다. 육고기도 뼈를 우려서 진국을 만들듯이 생선뼈도 그러한 역할을 한다고 할 수 있습니다.
광어뼈를 중심으로 남겨두고, 지느러비는 가위로 깔끔하게 잘라냈습니다.
뼈 사이 피가 고여있어서 흐르는 찬물롤 깨끗이 씻어내 주세요.
서더리탕은 국물육수맛이 시원하고 찐해야 하는데요.
우선, 큰 무를 어슷썰기해서 냄비바닥에 깔고, 멸치육수 찐하게 끓여낸걸 자작하게 부워주세요.
광어 뼈를 넣고 팔팔팔 끓여주세요.
생선뼈도 육수를 시원하게 만들어내거든요.
충분히 끓여졌으며, 고춧가루 1큰술 (또는 2큰술) 다진마늘 1큰술 넣어 풀어주세요.
양파, 고추, 파를 넣어주세요.
후추를 약간 뿌리고, 소금으로 간을 맞춰주세요.
먹을 만큼만~ 뚝배기에 담아 깻잎을 찢어서 넣고, 산초가루를 조금 넣어 함께 끓였어요~~
큰 손두부를 큼지막하게 썰어넣었고~
국물은 정말 시원한 맛을 내는데 멸치육수와 무를 끓여내서 시원하고 단맛이 나요~!
거기에 생선뼈를 우려 진하고 부드러워진데다가
고춧가루, 산초가루, 후추, 고추, 마늘, 생강 잡내없이 얼큰한 국물맛을 더해줍니다~
요건 하루 지나서 미나리, 감자 수제비를 넣어서 먹었어요.
쫄깃한 감자수제비를 매운탕에 넣어서 먹으면 아주 맛나지요~
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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