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순두부찌개 맛있게 끓이는법~ 얼큰한 순두부 김치찌개 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 11. 10. 11:46

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순두부찌개 맛있게 끓이는법

(국내산 돈육갈비 넣은)

돼지고기김치찌개 / 얼큰한 순두부 김치찌개 재료 및 양념 (4-5인분)


1) 주재료 : 신김치 1/6포기, 순두부 500g, 돈육갈비 1kg

2) 부재료 : 양파 1개, 당근 조금, 파 1개, 땡초 2개

3) 양념 : 고춧가루 1.5큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 약간

3) 사골육수 500g * 3팩 

 

얼큰한 순두부 김치찌개

 

 

순두부 김치찌개 재료 준비하기


신김치는 고기량과 1:1 비율이 좋을 만큼 김치도 고기도 듬뿍 들어간게 좋아요~ ^^

 

신김치는 고기량과 1:1 비율이 좋아요

 

 

전날 요리하려다 못해서 순두부는 좀 오래 간수가 되었어요. (평소, 순두부 간수는 1-2시간)

수분이 빠지면 빠질수록 순두부 자체는 단단해지고 끓이면서 빠지는 수분이 적어서 요리맛이 변하지 않게 됩니다.

 

순두부 간수하기

 

순두부 예쁘게 썰어서 준비하기

 

사골곰탕 3팩 준비, 부재료(양파, 파, 당근, 고추) 썰어서 준비하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부 김치찌개 요리하기


돼지고기 앞다리살이나 삼겹살, 목살 등을 찌개에 사용합니다.

사실 돼지갈비김치찜도 있지만, 김치찌개에 넣어도 고기맛도 더 우러나고,

식감도 탱글탱글하고 고기 깊은 맛이 있어 너무 맛있어요.

고기를 썰어서 넣으셔도 되고, 끓이고 나서 집게와 가위를 사용해서 먹기 좋을 크기로 자르셔도 됩니다. 

 

돈육갈비 찬물에 깨끗이 씻기 

 

고기가 두껍기 때문에 칼집을 넣거나 처음부터 썰어서 넣어주시면 고기맛이 찐하게 우러나요.

 

고기를 썰어서 넣으셔도 되고, 끓이고 나서 집게와 가위를 사용해서 먹기 좋을 크기로 자르셔도 됩니다. 

 

 

순두부 김치찌개 양념넣기


 

 

고춧가루 1.5큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술

 

다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술,

 

후추 약간, 고춧가루 1.5큰술,

 

간장 2큰술, 설탕 2큰술

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

중약불에 잘 볶아주세요.

 

양념이 김치와 함께 고기에 잘 베이도록 해주세요.

 

사골곰탕 육수 3팩을(500g*3팩)을 부워주세요. (4-5인분량)

 

고기 속까지 익을 정도로 바글바글 끓여주세요.

 

충분히 끓여졌을때 부재료(양파, 파, 당근, 고추)를 넣어주세요.

 

야채는 적당히 끓여주세요.

 

돈육갈비는 처음부터 썰어도 좋고 익고나서 가위로 잘랐어요. 돈육갈비는 간이 덜 베여서 단백하게 먹을 수 있습니다.

 

조금 더 국을 끓이면서 순두부를 넣어주세요.

 

마무리로 끓이시면 요리끝입니다~~ 김치와 고기가 듬뿍 거기에 육수도 충분히 더 맛이들여 끓여내서 아주 깊은 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 순두부 김치찌개 요리완성~!


두툼한 돈육갈비살이 너무 맛있었어요. 김치와 그냥 돼지갈비김치찜을 했어도 좋지만~ 날씨도 쌀쌀하니~ 국물 그득하게 순두부를 넣고 끓여봤어요. 역시나 너무 맛나게 먹었어요. 

 

간수가 잘되어서 순두부가 흩으러지지않고 모양을 유지하고 있어요.

 

국물도 김치가 들어서 시원한 맛에 사골곰탕의 깊은맛에 고기와 야채가 육수에 베여서 더욱 맛이 깊고 맛있었어요~

 

밥도 한그릇 이상 뚝딱.. 저녁마다 과식안하려고 했는데...

 

너무 단백하고 먹는 맛이 나는 돼지갈비 굿굿 

 

신김치도 실컷먹어서 좋았어요.

 

오늘 저녁 순두부 김치찌개 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

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