순두부찌개 맛있게 끓이는법
1) 주재료 : 신김치 1/6포기, 순두부 500g, 돈육갈비 1kg
2) 부재료 : 양파 1개, 당근 조금, 파 1개, 땡초 2개
3) 양념 : 고춧가루 1.5큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 약간
3) 사골육수 500g * 3팩
신김치는 고기량과 1:1 비율이 좋을 만큼 김치도 고기도 듬뿍 들어간게 좋아요~ ^^
전날 요리하려다 못해서 순두부는 좀 오래 간수가 되었어요. (평소, 순두부 간수는 1-2시간)
수분이 빠지면 빠질수록 순두부 자체는 단단해지고 끓이면서 빠지는 수분이 적어서 요리맛이 변하지 않게 됩니다.
돼지고기 앞다리살이나 삼겹살, 목살 등을 찌개에 사용합니다.
사실 돼지갈비김치찜도 있지만, 김치찌개에 넣어도 고기맛도 더 우러나고,
식감도 탱글탱글하고 고기 깊은 맛이 있어 너무 맛있어요.
고기를 썰어서 넣으셔도 되고, 끓이고 나서 집게와 가위를 사용해서 먹기 좋을 크기로 자르셔도 됩니다.
고기를 썰어서 넣으셔도 되고, 끓이고 나서 집게와 가위를 사용해서 먹기 좋을 크기로 자르셔도 됩니다.
고춧가루 1.5큰술, 간장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 약간, 설탕 2큰술
두툼한 돈육갈비살이 너무 맛있었어요. 김치와 그냥 돼지갈비김치찜을 했어도 좋지만~ 날씨도 쌀쌀하니~ 국물 그득하게 순두부를 넣고 끓여봤어요. 역시나 너무 맛나게 먹었어요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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