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김치 순두부찌개 끓이는법~ 내 인생요리~ 순두부 돼지김치찌개 (신김치사용)

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 4. 3. 09:39

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김치 순두부찌개 끓이는법

내인생요리 돼지김치찌개 재료와 양념 (5-6인분)


1) 주재료 : 돼지고기 삼겹살 부위 1kg, 신김치 반포기

2) 부재료 : 양파 반개, 파 1개, 당근 1/3개, 땡초 1개, 표고버섯 조금

순두부 500g (먹을때만 따로 넣음, 간수하기)

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 갉아서 조금, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간

4) 멸치육수 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지김치찌개 재료 준비하기


부재료 : 양파 반개, 파 1개, 당근 1/3개, 땡초 1개, 표고버섯 조금

멸치육수 준비

 

멸치육수는 마련된게 있어서 바로 사용할 수 있었어요. 야채를 썰어서 준비함.

 

돼지고기 삼겹살 부위 1kg 먹기 좋게 썰기 (두툼하게 썰었어요.)

 

 

순두부 500g (먹을때만 따로 넣음, 간수하기)

 

양이 적으면 도마위에 썰어서 그상태로 두면 수분이 빠진채 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지김치찌개 양념 넣기


고기와 신김치를 넉넉히 넣고, 양념을 차례로 넣어주세요.

 

양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 갉아서 조금, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간

 

 

다진마늘을 으깨서 넣고

 

생강을 냉동시켜 두고 쓰거든요, 갉아서 넣어요.

 

 

고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 팡팡

 

 

012
시골 참기름을 2큰술 넣고

 

 

약불에 볶아줌

 

 

볶아주세요. 양념이 고기와 김치에 베이도록

 

멸치육수를 부워주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수를 넉넉히 붓고 오래 끓이면서 좀 졸여주세요. 완전 맛있어지게~~

 

 

요것보다 더 끓여줘야해요.

 

육수 줄어든거 보이시죠?

 

야채를 넣고 다시한번 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

야채가 숨이 죽고 순두부가 속까지 익도록 끓여주세요. 요리 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

내 인생요리 돼지김치찌개 완성~~~!!!!


 

김치찌개 많이 해먹었지만, 이번이 최강이자 궁극에 맛이였어서 정말 잊지 못할 것 같아요 ^^;

매번 같은 요리 같은 방식으로 하는데도 맛이 다릅니다 

이건 어쩔 수가 없어요.

신김치의 맛에 따라 고기의 질에 따라 육수의 농도에 따라 양념과 야채의 비율은 어느 정도 유지가 되는데

재료의 신선도 그 맛의 정절은 따라 갈수가 없어요.

이번에는 신김치가 사실 모든걸 다 했답니다.

냉장고 아껴뒀던 라스트 신김치!!! (또 얻으러 가야겠어요 흐흑..)

 

고기도 두툼하게 썰어서 김치에 싸서 먹으면 얼마나 맛있는지 아시죠?

 

순두부는 먹을때 마다 간수해서 넣어 먹었어요. 2회 먹고 또 남았어요. 5인분 양인데, 소식가에게 6인분량이 나와요. 세 끼 먹을 수 있어요 둘이서 ^^;

 

첫날 머리박고 먹었고, 이튿날도 머리박고 먹었어요.ㅣ 

 

그런데.... 참 먹어도 너무 맛있는데.... 왜이렇게 맛있나 의아할지경이었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 캐이지도 입에 깔깔한 맛도 없고 이건 뭐 궁극에 맛인가. 어떻게 이럴수가 있지? 그런생각마저 했어요.

 

 

내인생요리 돼지김치찌개

 

요즘 중국의 동북공정이다 김치가 지네꺼다 막 그런데. 이런 김치 맛을 김치의 역사를 한 순간에 가져간다는게 사실 말이 안되죠.

 

요즘 더 김치가 애틋하고 더 많이 맛있게 먹고 감사해하고 있어요.

 

우리나라 사람은 김치없이는 못살아입니다.

 

일본여행가서도 이튿날부터 김치를 사다먹었을 정도였어요.

 

김치는 사랑입니다.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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