1) 주재료 : 돼지고기 삼겹살 부위 1kg, 신김치 반포기
2) 부재료 : 양파 반개, 파 1개, 당근 1/3개, 땡초 1개, 표고버섯 조금
순두부 500g (먹을때만 따로 넣음, 간수하기)
3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 갉아서 조금, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간
4) 멸치육수 준비
부재료 : 양파 반개, 파 1개, 당근 1/3개, 땡초 1개, 표고버섯 조금
멸치육수 준비
돼지고기 삼겹살 부위 1kg 먹기 좋게 썰기 (두툼하게 썰었어요.)
순두부 500g (먹을때만 따로 넣음, 간수하기)
고기와 신김치를 넉넉히 넣고, 양념을 차례로 넣어주세요.
양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강 갉아서 조금, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간
김치찌개 많이 해먹었지만, 이번이 최강이자 궁극에 맛이였어서 정말 잊지 못할 것 같아요 ^^;
매번 같은 요리 같은 방식으로 하는데도 맛이 다릅니다
이건 어쩔 수가 없어요.
신김치의 맛에 따라 고기의 질에 따라 육수의 농도에 따라 양념과 야채의 비율은 어느 정도 유지가 되는데
재료의 신선도 그 맛의 정절은 따라 갈수가 없어요.
이번에는 신김치가 사실 모든걸 다 했답니다.
냉장고 아껴뒀던 라스트 신김치!!! (또 얻으러 가야겠어요 흐흑..)
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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