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소고기무국 맛있게 하는법~ 얼큰한 콩나물 넣은 소고기무국 레시피

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 9. 16. 18:02

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소고기무국 맛있게 하는법

얼큰한 콩나물 넣은 소고기무국 레시피


1) 주재료 : 소고기 300g

2) 부재료 : 무 1/3개, 콩나물 250g, 양파 반개, 파 1개, 표고버섯 조금, 당면 한줌

3) 양념 : 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술 + 고춧가루 2-3큰술 + 후추 약간 + 간장 1-2큰술 + 올리브유에 볶기 → 고추기름 만들기

4) 멸치육수 준비하기

5) 간맞추기 : 새우젓 0.5큰술 또는 소금 약간

 

 

 

 

 

소고기무국 부재료 준비하기


 

 

파 반개, 파 1개, 표고버섯 조금 준비하고 고추기름낼 다진 파와 마늘 준비하기

 

콩나물 씻어서 준비, 소고기는 자연해동해 놓기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추기름 만들기


약불에 올리브유를 넉넉히 붓고 

다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술 + 고춧가루 2-3큰술 + 후추 약간 + 간장 1-2큰술 + 올리브유에 볶기 → 고추기름 만들기

 

약불에 올리브유를 넉넉히 붓고  다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술 

 

고춧가루 2-3큰술 

 

소고기를 넣고 후추 약간

 

간장 1-2큰술 넣어 볶아주세요. (참기름에 기호에 따라 넣든지 안 넣든지 해주시면 됩니다. 고소한내가 나면 좋아요)

 

고기에 간에 베이도록 볶은 다음에

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 콩나물 소고기국 만들기


준비된 멸치육수를 붓고 끓이시면 되는데요.

물을 그냥 넣게 되면 깊은 맛이 줄어들어서 되도록이면 멸치육수 추천드립니다!

 

멸치육수를 붓고 

 

팔팔 끓여주세요.

 

국물이 끓어오르면 파, 양파, 표고버섯 넣고

 

콩나물을 넣어 끓여주시는데 뚜껑은 열어 놓은채로 끓여주세요. (콩나물 비린내 날림)

 

간을 본후 싱거우면 소금으로 간을 맞추시면 되는데 새우젓이 있다면 새우젓으로 간을 맞춰주시면 좋아요, 그리고 기호에 따라 후추 약간 뿌려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 콩나물 소고기국 완성~


곧 추석 명절인데 그 전까지 굶을 수는 없잖아요? 포장도 한두 번이지 요즘은 정말 무엇을 해 먹어야 할지 정말 골치가 아픕니다. ^^;; 냉동실에 소고기가 쫌 오래 두어서 얼른 해 먹어 보았어요. ㅎㅎㅎ

곧 태풍 찬투도 온다고 하니 바람도 점점 거세지네요..... 이런 말 얼큰한 국물요리가 생각나지 않을 수가 없습니다.

 

 

얼큰하니 소고기무국을 끓여서 속을 풀어줬어요.

 

 

 

하루 지나서 당면을 넣어서도 먹었네요. ㅎㅎ

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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