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바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법~ 얼큰한 바지락 순두부찌개 만들기

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2020. 11. 11. 17:59

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바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는법

바지락 순두부찌개 재료 및 양념 (6인분이상)


1) 주재료 : 순두부 2KG

2) 부재료 : 바지락 180g, 다진고기 300g, 새우 7-8개,

애호박 1/2개, 양파 1개, 버섯(느타리 한줌, 팽이 한줌, 표고 조금), 파 1개, 매운고추 2개

3) 고추기름 양념 : 올리브유 +  고춧가루 + 후추 

4) 간맞추기 : 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술

5) 양념 다대기 1큰술 (다대기 양념은 만들어 둔것) 아래 양념비율 참고하세요~!

* 멸치육수 준비 1-1.5리터 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부 간수하기 (2-3시간)


순두부 량이 적고 바로 먹는 거면 이렇게 오래 간수하지 않으셔도 됩니다~

 

순두부 3kg 준비했다가 냄비가 넘칠것같아서 2kg 넣고 먹고 나서 추가로 1kg 더 넣어 먹었어요 다음날 ㅎㅎ

 

 

 

순두부는 미리미리 간수를 오래해 둬야 순두부가 단단하고 더 물이 안빠져나와요. 안그럼 순두부 량이 이렇게 많으면 국물맛이 나중에 연해져요.

 

 

 

바지락 순두부찌개 재료 준비하기


 

 

바지락은 해감해서 깨끗이 씻어내 주시고 다진고기와 냉동새우 준비해주세요. 새우는 껍질이 있으면 국물맛에는 더 좋은데 먹는데 불편해요 ^^;

 

 

 

야채는 듬북 파도 듬뿍 썰어서 준비하고, 멸치육수는 남은게 있어서 바로 사용했어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 순두부찌개 요리하기 GOGO~!!


 

우선 고추기름을 만들어주세요. 올리브유에 파+고춧가루+후추를 넣어 약불에 볶아내 주세요.

 

 

 

고추기름이 우러나면 다음 재료를 넣어 함께 볶아주세요. 맛이 베이게요~

 

 

 

다진고기, 바지락, 새우를 넣어 볶아주세요.

 

 

 

다음은 육수와 양념 다대기를 넣을거예요.

 

 

* 만능 다대기 (새우젓 넣은 양념 다대기) *

: 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술

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돼지국밥 다대기 양념 만들기 (새우젓 넣은)

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앞에 만들어 놓은게 있어서 사용했는데 정말 굿이였어요~ 원래 시원한맛내려고 간맞출때 새우젓을 넣기도 하는데 여기 양념에 들기도 했어서 더욱 우러나는 맛이 좋았어요.

 

 

 

처음 1큰술 넣었다가 양이 많다보니 더 넣었어요. 멸치육수를 붓고 다음 부재료를 넣어 함께 끓이면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채에서 우러나는 구수한 맛이 있거든요. 듬뿍 넣어 끓여주세요.

 

 

 

다진마늘 1큰술, 국간장, 후추를 뿌려주세요.

 

 

 

마지막으로 순두부를 넣고 잘 끓여주시면 요리끝~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바지락 순두부찌개 요리완성~!


 

순두부찌개 너무 좋아해서 무척 양이 많아요. 2-3일은 먹은듯 저녁한끼로만요

 

 

 

 

 

 

이번에는 만능 다대기가 한몫 단단히 했어요. 완전 맛났거든요. 이런 맛은 거의 베스트라고 생각하죠 ^^;;

 

 

 

쌀쌀하네요. 속이 든든 순두부 찌개 어떠세요? ^^

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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