상세 컨텐츠

본문 제목

소고기무국 맛있게 하는법~ 얼큰하게 끓여내는 소고기무국 (경상도식 소고기국밥)

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2021. 11. 23. 13:17

본문

728x90
반응형

소고기무국 맛있게 하는법

얼큰한 소고기무국 재료 및 양념 (5-6인분)


1) 주재료 : 소고기 400-500g

2) 부재료 : 무 1/2개, 양파 1개, 느타리버섯 1팩, 대파 1개, 콩나물 200g

3) 양념 : 식용유 5큰술, 다진마늘 2-3큰술, 고춧가루 5큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 생강 0.3큰술

* 간맞추기 : 국간장 2-3큰술, 소금 0.5큰술, 얼큰하게 먹고 싶으면 고춧가루 추가 1큰술

* 멸치육수 1.5-2리터 준비

 

얼큰하게 끓여내는 소고기무국 (경상도식 소고기국밥)

 

 

소고기무국 재료 및 양념


 

무 1/2개, 양파 1개, 느타리버섯 1팩, 대파 1개, 콩나물 200g

 

무 1/2개, 양파 1개, 느타리버섯 1팩

 

대파 1개, 콩나물 200g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 소고기무국 요리하기 Go Go ~~


식용유 5큰술, 다진마늘 2-3큰술, 고춧가루 5큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

식용유 5큰술, 다진마늘 2-3큰술, 고춧가루 5큰술

 

참기름 1큰술, 후추 약간

 

소고기에 후추 약간 뿌려서 볶다가 무를 넣어서 함께 볶아주세요.

 

생강을 갉아서 조금 넣어 볶아주시면 고기 잡내 제거 양념을 더욱 맛깔나게 살려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수 넉넉히 붓고

 

느타리버섯, 대파, 콩나물을 넣어주세요.

 

더욱 얼큰하게 드시고 싶으면 고춧가루를 더 넣어주세요.

 

크게 끓어오르면 간을 본후 국간장, 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 소고기무국 요리하기 Go Go ~~


 

얼큰하게 먹는 소고기무국을 경상도식이라고 해서 (헐) 저는 그저 해먹는 거였는데 말이예요 ^^;

 

국물맛이 얼큰하고 시원한 소고기무국입니다~

 

소고기국밥도 됩니다. ^^

 

속이 든든 소고기무국 어떠세요.

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png