상세 컨텐츠

본문 제목

홈메이드 1탄 부산 돼지국밥 집에서도 만들어 먹을 수 있다?!

국물요리/매운맛(국,탕,찌개 외)

by 훌리아 2019. 1. 25. 11:45

본문

728x90
반응형

부산 돼지국밥 집에서도 만들어 먹을 수 있다?!

 

부산하면 돼지국밥이 유명하죠? 집에서도 해먹는다는 생각을 하기 어려운데.. 그 맛을 똑같이 낸다는데 어려움이 있을거라고 막연하게 생각하게 되거든요~ 그런데 집에서도 충분히 식당에서 사먹는 그런 진한 국물맛을 느끼면서 다대기 매운맛도 놓치지 않고 만들어 낼 수가 있어요!

 

국밥 고기 사용 : 돼지고기 목살, 삼겹살, 앞다리살, 항정살, 사태(국물과 같이 우려냄)

 

 

돼지국밥 재료 및 양념

 

1) 주재료 : 돼지고기 목살 700g, 사골곰탕 4-5개 

2) 부재료 : 부추 1단, 파 1개

3) 부추1단 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술

4) 다대기 양념 : 고춧가루 5큰술, 간장2큰술, 까나리액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 약간

 

 

더 담백한 돼지국밥 링크 https://foodroom.tistory.com/1005

새우젓 다대기 보기 링크 https://foodroom.tistory.com/1004

 

돼지국밥 다대기 양념 만들기 (새우젓 넣은)

돼지국밥 다대기 양념 만들기 고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 생강 0.5큰술 (돼지국밥에 다대기 양념을 넣어 풀어서 드시면 감칠맛 돋고 얼큰하게 드실 수

foodroom.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

돼지국밥 요리 순서 (초간단)

 

1) 고기를 전자랜지 7-10분간 돌려서 기름기를 빼고서 팬에 구워서 준비해주세요.

2) 부추무침을 만들기

3) 다대기 만들기

4) 냄비에 고기 넣고 사골곰탕 국물을 붓고 끓이시면 됩니다.

5) 먹을 때 부추와 다대기를 넣고 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초간단 돼지국밥 만들기 GOGO~~!!

 

사실~ 정만 간단한 요리는 아니지만, 집에서도 근접한 맛을 낼 수 있다는 점!

정말 사골을 고아서 끓이는게 아니라 부추무침, 다대기양념만 만들면 충분히 된다는 점! 

아무튼 손이 안간다고는 할 수 없지만~ 흠흠 ^^;;

후다닥 후다닥 하시면 충분히 집에서도 돼지국밥을 먹을 수 있어요~

사실 식당에서 먹는 것보다 더 맛있는 것 같아~ 그런 말도 나왔어요. ㅎㅎㅎㅎ

 

 

돼지국밥 요리 시작~~!!

 

1) 고기를 전자랜지 7-10분간 돌려서 기름기를 빼고서 팬에 구워서 준비해주세요.

 

 

 

직접 삶아서 하셔도 되겠지만~ 이렇게 직접 고기를 썰어서 전자렌지에 한번 기름기를 쭉 빼고 팬에 구우면 단백하고, 불맛을 느낄 수 있어서 고기맛이 좋아요.

 

 

* 비비고 살골곰탕이 더 담백한 듯 (아래 링크 참조)

foodroom.tistory.com/1005

 

돼지국밥 진하게 끓이는 방법 (집에서 쉽게~ 다대기와 부추겉절이까지)

돼지국밥 진하게 끓이는 방법 (5-6인분) 1) 재료 : 돼지삼겹살 1kg, 사골곰탕 5팩 (5-6인분 / 나눠서 드셔도 됩니다), 파 1개 2) 부추겉절이 : 부추 한줌, 간장 1큰술, 설탕 0.5-1큰술, 멸치액젓 0.5큰술, 후

foodroom.tistory.com

 

 

시중에 파는 사골국물을 사서 사용하시면 됩니다. 진한 국물맛을 손쉽게 낸다는 점에서 무척 간편하죠 ^^

 

 

기름이 둥둥 떠 있는건 걷어내 주시고 끓여주세요. 끓는 동안 부추무침과 다대기 양념을 만들어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부추무침과 다대기 양념 만들기

부추1단 양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

부추무침 양념과 다대기 양념이 거의 흡사하고 감칠맛을 높이는 양념이고, 느끼한 맛을 잡아주는 역할을 합니다.

자신의 기호에 맞에 부추무침과 다대기 양념 량을 조절해서 넣어주시면 됩니다.

 

 

다대기 양념

고춧가루 5큰술, 간장2큰술, 까나리액젓 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 약간

 

 

 

고기와 사골국물이 충분히 끓여지면 뚝배기 담아 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에서 돼지국밥 맛있게 먹기!

 

뚝배기에 밥고 고기, 국물을 담아서 끓여주세요.

 

 

부추무침과 다대기 양념을 넣어주세요.

 

 

다대기 양념을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음 날 돼지국밥 (4-5인분)을 만들었던터라 다음날도 한끼 해결! ^^;; 원래 이튿날이 더 맛있어요. ^^;; ㅎㅎ

 

 

 

 

 

국수사리를 넣어서 함께 먹어도 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png