1) 주재료 : 샤브샤브용 소고기 (500g * 2)
2) 부재료 : 청경채, 알배추, 새송이버섯, 팽이버섯, 냉동만두, 냉동새우
3) 소스 : 땅콩소스, 스위트칠리소스, 와사비+간장
4) 멸치육수 준비하기
(단맛 있는 육수 : 멸치, 다시마, 무, 양파를 넣어 끓여주세요. 물양은 넉넉히, 맛은 순하게)
4) 라이스페이퍼, 무쌈 준비
(샤브샤브의 포인트는 라이스페이퍼와 무쌈이여라~!!!)
(샤브샤브이니 개인의 취향에 따라 재료는 가지가색으로 준비가능)
샤브샤브 소고기, 청경채, 알배추, 새송이버섯, 팽이버섯, 냉동만두, 냉동새우 준비
샤브샤브에서 (면)사리나 (단호박, 계란 넣은)죽도 준비해서 먹지만 라이스페이퍼와 쌈무는 꼭 있어야 샤브샤브를 먹었구나 하는 생각이 들더란 말이죠. 그리고 소스는 와사비+간장도 무척 잘 어울려요. 만두와 새우도 있고 찍어서 먹으면 맛나요. (참고하셔요~)
우선 육수에 냉동만두와 새우를 넣고 끓여가기로 했어요.
먹는 자리에서 끓여서 먹어도 되지만 조금 시간을 단축하려고요.
육수에 야채맛이 우러나야 더 맛이 나거든요.
버섯과 야채는 일부 넣어 함께 끓여주세요.
* 멸치육수 준비하기 (샤브샤브전)
(단맛 있는 육수 : 물 2-2.5리터, 멸치 한줌 , 다시마 반줌, 무 1/3개, 양파 반개, 파 1/2를 넣어 끓여주세요.
물양은 넉넉히, 맛은 순하게, 기본은 멸치와 다시마만으로도 충분하고요, 남는 육수는 다른 요리에 사용하시면 되어요~)
냉동 만두와 새우가 익었을때 식탁으로 옮겨 계속 약불에 놓고 샤브샤브용 고기를 넣어가면 드시면 됩니다~
여기서 육수는 계속 줄기 때문에 한타임 쉴때 다시 육수붓고 센불에 야채를 추가로 더 넣어 끓여드시면 됩니다.
(처음 끓이면서 먹는 육수가 야채와 고기가 우러나 젤 맛이 좋거든요. 그래서 저는 그 육수 한번으로 끝까지 가려고 처음부터 육수를 넉넉히 붓고 계속 끓이면서 먹는 편이예요~~ ^^)
코로나시대, 외식은 어렵고 포장음식도 너무 먹어 더이상 입댈게 없으시면 오늘은 집에서 샤브샤브 어떠세요.
집에 식재료 있는데로 꺼내서 샤브샤브 하세요~! ^^;;
샤브샤브용 소고기도 오늘 왕창 준비해서 가족들과 맛있는 저녁을 바라요~!!!
훌리아 푸드룸이었습니다.
방문 감사합니다.
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