돼지등뼈 감자탕 만드는법
겨울이면 어김없이 돼지등뼈 감자탕을 만들고야 맙니다. 연례행사 비슷한걸까요? ^^;; 사먹자 싶다가도 먹으면 싹다 잊어버리는 것 같아요. 요리행복, 먹는행복 참으로 진리입니다. ^^;; 애써 만들지만 그게 일주일이 안가요. 뚝딱뚝딱 사라집니다. 보통양이 아닌데도 다 먹는 우리가 참으로 대단하다~ 그런 생각을 하곤해요. ㅎㅎㅎ 돼지등뼈도 저렴하고, 얼갈이배추, 감자, 양파, 파 정도만 준비해서 만들었어요. 아! 그리고
1) 주재료 : 돼지등뼈 5kg
2) 부재료 : 얼갈이 배추 1단반, 감자 (대) 5개, 양파 2개, 파 1개, 방아잎
3) 얼갈이 배추 양념 : 고춧가루 10-12큰술, 다진마늘 3-4큰술, 후추 0.5, 생강가루 1큰술, 간장 6큰술, 참치액 3큰술, 들깨가루 10큰술 (개인의 취향에 따라 더 넣고, 덜 넣을 수 있어요~)
4) 국물 맛내기 & 잡내제거 : 된장 3큰술 풀기
5) 간맞추기 : 소금 1큰술
1) 돼지등뼈 핏물빼기 (반나절 ~ 하루전날 핏물빼기 시작)
2) 얼갈이 배추 데친후 양념 무치기
3) 대용량 냄비에 돼지등뼈 넣고 물붓고 된장 풀기
4) 양념 얼갈이 배추, 감자, 양파, 파 넣고 끓이기
5) 소금으로 간맞추기, 먹을때 방아잎 얹기
오늘 점심을 뭘 먹을까?
** 얼갈이배추 냉동보관 방법
https://foodroom.tistory.com/760
1) 2-3시간 마다 돼지등뼈를 담군 찬물을 갈아주세요. (반나절)
2) 돼지등뼈를 끓는 물에 삶아낸어 핏물, 잡내 제거해주세요.
** 돼지등뼈 핏물빼는 방법
https://foodroom.tistory.com/774
고춧가루 10-12큰술, 다진마늘 3-4큰술, 후추 0.5큰술, 생강가루 1큰술, 간장 6큰술, 참치액 3큰술, 들깨가루 10큰술
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
오늘밤 야식을 뭘 먹을까?
오늘 별식을 뭘 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
긴긴 포스팅였네요. 하하 ^^:;
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