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낙지전골 만드는 법~ 오늘저녁 맵고 칼칼한 낙지전골 어떠세요?

국물요리/샤브샤브,전골

by 훌리아 2021. 11. 19. 16:41

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낙지전골 만드는 법

맵.칼.한 낙지전골 재료 및 양념


1) 주재료 : 낙지 2마리, 새우 (냉동 새우 사용) - 2인분으로 준비 (저는 먹고 싶은 만큼 넣어주세요! ^^;)

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 부추 반단

 

3) 부추겉절이 양념 : 부추 반단, 멸치 액젓 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 통깨

(심심하게 간을 했구요, 너무 심심하다 싶으면 액젓과 간장을 0.5큰술씩 더 넣어서 간을 봐주세요!)

 

3) 다대기 : 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 0.5큰술

* 멸치육수 준비 (물보다는 멸치육수가 더 맛이 좋아요~)

 

맵고 칼칼한 낙지전골 / 맵.칼.한 낙지전골

 

 

 

낙지전골 재료 준비하기


낙지 2마리, 새우 (냉동 새우 사용) - 2인분으로 넉넉히 준비했어요. 

낙지는 손질을 해야해요. 내장을, 눈, 이빨을 떼어내고 굵은 소금이나 밀가루로 빡빡 문질러 흐르는 찬무에 씻어내주세요.

그리고 적당히 한 입 크기로 썰어주세요.

 

 

낙지를 손질해서 준비하고, 양파, 파도 썰어서 준비해주세요.

 

새우는 냉동새우를 사용했는데, 뜨거운 물에 살짝 담궜다가 씻어내서 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

낙지전골 다대기(양념장) 준비하기


고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 0.5큰술

 

고춧가루 4큰술, 후추 0.5큰술,  간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술,

 

다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술

 

 

 

 

 

 

낙지전골 요리하기


 

 

야채를 깔고 낙지와 새우를 가지런히 얹었어요.

 

 

준비된 다대기를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

멸치육수를 다대기 위해 자작하게 부워 고루 양념이 가라 앉도록 해주세요.

 

뚜껑을 닫고 센불에 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부추 겉절이 양념하기


 

부추 반단, 멸치 액젓 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 통깨 

(심심하게 간을 했구요, 너무 심심하다 싶으면 액젓과 간장을 0.5큰술씩 더 넣어서 간을 봐주세요!)

 

부추를 깨끗이 씻어서 적당히 등분하여 썰어 주세요.

 

멸치 액젓 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 

 

설탕 1큰술, 통깨 

 

잘 버무림해서 준비해 주세요. 부추가 으스러지지 않게 살살 무쳐주세요.

 

미리 만들어 두면 부추 숨이 죽어서 낙지전골이 다 끓여지기 전에 얼릉 만들었어요.

 

낙지전골이 아니라 새우전골 마냥 새우를 정말 많이 넣었네요 ^^; 아무튼 낙지전골입니다~ 양념을 잘 뒤섞어서 약불에 마무리로 끓여주세요.

 

낙지와 새우가 금방 익혀져서 실제로 이시간이 매우 짧습니다.

 

낙지와 새우를 너무 오래 끓이면 질겨지고 양파와 파가 익는 정도면 될 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

맵.칼.한 낙지전골 완성~!!!


맵고, 칼칼한 낙지전골이 완성 되었습니다.

다대기가 그 맛을 다 했다고 할만큼 가장 중요해요~!!

 

그냥 먹어도 좋지만 저는 요렇게 덮밥식으로 먹는 걸 좋아해요. 부산 조방낙지 스타일~

 

낙지전골을 얹고, 부추겉절이 넣어 비벼서 드시면 됩니다.

 

1인분 맞습니다. ^^;;

 

잘 비벼서 드시면 됩니다.

 

오늘저녁 맵고 칼칼한 낙지전골 어떠세요?

 

 

총각무와 함께!~

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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