낙지전골 만드는 법
1) 주재료 : 낙지 2마리, 새우 (냉동 새우 사용) - 2인분으로 준비 (저는 먹고 싶은 만큼 넣어주세요! ^^;)
2) 부재료 : 양파 1개, 파 1개, 부추 반단
3) 부추겉절이 양념 : 부추 반단, 멸치 액젓 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 통깨
(심심하게 간을 했구요, 너무 심심하다 싶으면 액젓과 간장을 0.5큰술씩 더 넣어서 간을 봐주세요!)
3) 다대기 : 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 0.5큰술
* 멸치육수 준비 (물보다는 멸치육수가 더 맛이 좋아요~)
낙지 2마리, 새우 (냉동 새우 사용) - 2인분으로 넉넉히 준비했어요.
낙지는 손질을 해야해요. 내장을, 눈, 이빨을 떼어내고 굵은 소금이나 밀가루로 빡빡 문질러 흐르는 찬무에 씻어내주세요.
그리고 적당히 한 입 크기로 썰어주세요.
고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 0.5큰술, 후추 0.5큰술
부추 반단, 멸치 액젓 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 설탕 1큰술, 통깨
(심심하게 간을 했구요, 너무 심심하다 싶으면 액젓과 간장을 0.5큰술씩 더 넣어서 간을 봐주세요!)
미리 만들어 두면 부추 숨이 죽어서 낙지전골이 다 끓여지기 전에 얼릉 만들었어요.
맵고, 칼칼한 낙지전골이 완성 되었습니다.
다대기가 그 맛을 다 했다고 할만큼 가장 중요해요~!!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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