집에서 샤브샤브하는 방법
1) 주재료 : 한우 우둔살 300g*2팩 - 넉넉한 2인분
2) 부재료 : 알배추, 청경채 외 모든 야채 준비, (표고버섯, 팽이버섯 포함)
3) 양념 샤브샤브용 육수 (가츠오맛) 100g (+ 물 1리터~1.2리터)
* 라이스페이퍼는 꼭 준비해주세요.
* 쌈무를 함께 해서 먹으면 더욱 맛있어요.
모듬 야채 씻어서 준비하고, 버섯은 먹기 좋게 미리 썰어놓으시면 좋아요.
한우 우둔살 300g 한팩 + (칼국수)면사리 or 감자수제비 + 모듬야채 - 충분히 2인분
아니면 한우 우둔살 300g 두팩 + 모듬야채 - 고기를 더 넉넉히 드시는 2인분
샤브샤브는 먹는 만큼 끓는 육수에 담아서 먹잖아요? ^^ 집에서는 그게 사실상 필요가 없다는 결론.. (2인 기준이라 다인 가족의 경우는 조금 다르겠죠?) 2번 나눠서 먹으면 딱 좋더라고요. 일단 야채와 고기를 절반씩 몽땅 넣고 다 익혀갑니다. 인덕션이나 가스버너 사용하셔서 식으면 다시 끓여서 드시고, 2차 남은 야채와 고기를 넣어 끓여서 먹고 마지막으로 면사리로 마무리하시면 딱 좋아요! 감자수제비는 처음부터 넣고 함께 끓여서 계속 같이 드시기 좋아요.
육수는 야채와 버섯을 넣어 함께 크게 끓어오를때 까지 끓이시다 소고기를 넣어주세요.
고기는 먹기 좋게 한 번 더 자르시면 좋고요, 고기 끼리 뭉칠 수 있어서 집게로 떼어 익혀주세요.
그리고 야채는 빨리 익는 청경채는 마지막에 따로 넣어서 고기와 끓여주시면 좋아요.
수입산 소고기도 샤브샤브해서 먹어봤는데... 기름기가 너무 많고, 잡내도 있고, 정말 이건 아니다.라는 생각이 들었어요.
사실 값도 그다지 차이가 없답니다. 한우 우둔살로 샤브샤브를 했는데 잡내도 없고, 기름기도 적어서 국물을 먹을 수 있어서 좋았어요.
먹는 방법은 똑같았고, 고기만 달랐어요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
소고기 샤브샤브 만드는 법 샤브 샤브 육수 소스 및 재료 보기 (1) | 2023.11.30 |
---|---|
한우 스지 곰탕 웰빙 콜라겐은 이거지~ 우리집 보양식 한우 스지 곰탕 (0) | 2023.01.18 |
집에서 샤브샤브하는 방법~ 우리집이 샤브샤브 맛집♡ (0) | 2023.01.06 |
소고기 버섯전골 만드는 법~ 단백한 소고기 버섯 전골 맛있게 만드는 법 (0) | 2022.06.09 |
어묵탕 맛있게 끓이는 법~ 남편도 극찬한 스지오뎅탕 / 한우스지 어묵탕 만들기 (1) | 2022.01.07 |
나만의 손쉽고 간편한 얼렁뚱땅 샤브샤브 만들기 (0) | 2021.12.28 |
낙지전골 만드는 법~ 오늘저녁 맵고 칼칼한 낙지전골 어떠세요? (0) | 2021.11.19 |
집에서 해먹는 소고기 샤브샤브 (육수부터 소스까지) (0) | 2020.12.24 |
돼지등뼈 감자탕 만드는법 얼큰하고 부드러운~ 돼지등뼈 감자탕 한뚝배기 드실래예~ (0) | 2019.12.26 |
푸짐하고 넉넉한 소고기 전골 만들기 (버섯, 야채, 두부 듬뿍) (0) | 2019.11.13 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역