뜨끈한 국물이 생각날때? 고기랑 야채랑 두부를 맘껏 떠먹고 싶을때, 먹어도 먹어도 양이 줄어들지 않을때 먹고싶은것은 아마도 소고기 전골이 아닐까 싶습니다~ ^^ 냄비가 비좁을 정도로 양을 미어터지게 넣고 넘치도록 끓이는게 제격이랄까. 사실 넘치도록은 안됩니다만, 꼭 재료를 준비하다보면 넘칠랑 말랑 그렇게 되어버리고 말아요. 몇인분인지 세어보지 못하고 4-5인분 만들기도 합니다. ^^
1) 주재료 : 소고기 400-500g
2) 부재료 : 새송이 버섯 한줌, 느타리버섯 두줌, 표고버섯 조금, 양파 2개, 호박 1/3개, 양배추 한 줌, 얼갈비배추 두 줌, 깻잎 2-3장, 파 1개, 두부 1모, 당면 한줌
3) 양념 : 국간장 8큰술, 후추약간, 다진마늘 1.5큰술, 참치액 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 4큰술
4) 멸치육수 준비 : 재료 2/3 잠길정도
5) 간맞추기 : 새우젓 1큰술
1) 버섯, 야채 썰어서 준비하기
2) 소고기 양념에 주물럭하기
3) 냄비에 버섯, 야채를 깔고, 양념 소고기를 얹고, 멸치육수 붓고 끓이기
4) 두부와 당면 한줌을 넣어 끓여주세요.
5) 국이 끓어오르면 새우젓 1큰술 넣어 간맞춰 주세요.
오늘 점심을 뭘 먹을까?
새송이 버섯 한줌, 느타리버섯 두줌, 표고버섯 조금,
양파 2개, 호박 1/3개, 양배추 한 줌, 얼갈비배추 두 줌, 깻잎 2-3장, 파 1개
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
국간장 8큰술, 후추약간, 다진마늘 1.5큰술, 참치액 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 4큰술
오늘밤 야식을 뭘 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
어묵탕 맛있게 끓이는 법~ 남편도 극찬한 스지오뎅탕 / 한우스지 어묵탕 만들기 (1) | 2022.01.07 |
---|---|
나만의 손쉽고 간편한 얼렁뚱땅 샤브샤브 만들기 (0) | 2021.12.28 |
낙지전골 만드는 법~ 오늘저녁 맵고 칼칼한 낙지전골 어떠세요? (0) | 2021.11.19 |
집에서 해먹는 소고기 샤브샤브 (육수부터 소스까지) (0) | 2020.12.24 |
돼지등뼈 감자탕 만드는법 얼큰하고 부드러운~ 돼지등뼈 감자탕 한뚝배기 드실래예~ (0) | 2019.12.26 |
일본 스끼야끼 소스를 활용한 소고기 전골 만들기 (2) | 2018.06.25 |
겨울철 뜨끈한 국물요리 강추! 소고기버섯전골 만들기 (0) | 2017.11.05 |
소고기버섯전골 간장양념 만드는 법 (0) | 2017.11.04 |
집에서도 거뜬히~ 소고기 샤브샤브 만들기 (육수는 치킨스톡) (0) | 2017.05.07 |
불고기 낙지전골 만들기 (건강한 먹거리, 스테미너 짱) (0) | 2017.03.23 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역