대구탕 맛있게 끓이는 법
1) 주재료 : 큰 대구 반마리
2) 부재료 : 대파 1개, 무 1/3개, 양파 1/2개, 콩나물 100g, 땡초 2개,
느타리버섯, 표고버섯 조금, 쑥갓 한줌, 두부 500g,
3) 간맞추기 : 멸치육수 사용하고, 새우젓 0.5큰술, 후추 약간, 다진마늘 2큰술
대구 사려고 시장 여기저기 기웃거렸어요. 큰 대구 한마리 4만원을 부르고 반마리는 1만 7000원까지 부르시더라고요.
원래 가는 단골집이 있는데 둘러가 보았어요. ㅎㅎ
아무튼 저는 대구 3만원에 구입!
쑥갓이랑 콩나물 반만 써서 이번주 내로 다시 한번 대구탕을 해먹을 생각이예요.
대구탕 머리박고 먹는라 먹는 사진을 제대로 찍지도 못했어요. ㅎㅎ ^^;;
대파 1개, 무 1/3개, 양파 1/2개, 콩나물 100g, 땡초 2개,
느타리버섯, 표고버섯 조금, 쑥갓 한줌, 두부 500g,
재료는 씻고, 썰어서 준비해주세요.
멸치육수는 준비된게 있어서 저는 바로 사용했는데, 없을때 미리 끓여서 준비해 주세요.
(저는 보통 물 2리터에 멸치 크게 한줌, 다시마 넣고 끓여놔요.)
생물인 대구를 너무 물에 씻어내면 맛이 없어지니 넣기 전에 간단히 흐는 물에 씻어내 주시고요
냉동보관한 나머지 반도 넣기 전에 잘 씻어서 넣은 거라 요리전에 물에 살짝 씻어낸후 바로 요리해주세요.
시원하고 담백한 대구탕을 더더 시원하고 담백한 맛으로 업그레이드 중입니다.
냉동이어서 고니가 제맛을 잃었다는 것 빼곤 모든게 다소 몇 % 부족했지만 맛있게 먹었어요.
역시 생물을 이길 순 없나봐요 ㅎㅎ
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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