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우렁 된장찌개 만드는법~ 맛있고 건강한 우렁된장국 구수하게 끓이기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2020. 11. 21. 12:10

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우렁 된장찌개 만드는법

우렁된장국 재료 및 양념(4~6인분)


1) 주재료 : 논우렁살 120g*2팩,  오만둥이 120g*2팩

2) 부재료 : 두부 1kg, 애호박 1/2개, 양파 1개, 파 1개, 땡초 2-3개, 버섯(느타리, 팽이, 표고) 한줌씩

3) 양념 : 된장 2큰술+청국장 2큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간

* 멸치육수(1-1.5리터) 준비

 

 

 

 

 

 

 

우렁된장국 재료 및 양념(4~6인분)


 

마트에서 논우렁살, 오만둥이 잘 안나가서 그런지 40% 할인 바코드 붙어있더라고요. 

득템/ 싱싱할때라 바로 냉동실에 넣어뒀다가 된장국 끓였어요.

두부는 부드러운 두부로 사야 맛이 좋아요. 어떤건 좀 퍽퍽해서 맛이 없는게 있거든요. 그런건 으깨서 넣으시면 좋아요.(참고하셔요~!)

 

멸치육수 끓여서 준비해주세요.

 

논우렁살와 오만둥이는 씻어서 준비해 주세요.

 

재료 담은 사진을 못찍어서 ㅎㅎ 버섯류와 야채(양파, 애호박)은 육수끓일때 같이 끓여서 국물내도록 했어요.

 

 

우렁된장국 요리하기~!~!


 

멸치육수를 많이 넣으면 국이 되고, 좀 작게 해서 끓이면 찌개가 되고 거기에 된장+청국장 량을 조절해 넣으시면 되는데요 저희는 량이 좀 많아서 국에 가까고 양념도 거기에 맞게 넣는 편이예요. 떠먹기 쉬운 짜지 않는? 그런 된장국

 

멸치육수에 야채와 논우렁살, 오만둥이를 함께 넣고 푹 끓여주세요.

 

야채와 함께 끓여서 국물이 더욱 부드럽고 시원해져요. 거기에 논우렁살과 오만둥이가 더해져서 아주 맛있는 국물이 되죠.

 

거품은 걷어내 버려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

된장 : 청국장 = 1:1 비율


 

된장 2큰술, 청국장 크게 2큰술 떠서

 

국에 풀어주세요.

 

다진마늘 2큰술, 파와 땡초를 넣어주세요.

 

땡초가 정말 맛을 좌우하는데 매운거 좋아하시면 2-3개 정도 넣어주세요.

 

두부를 먹기좋을 크기로 썰어서 듬뿍 넣었습니다.

 

 

후추와 고춧가루를 넣어 마무리로 끓여주시면됩니다.

 

거품은 걷어내 버려주세요.

 

조금 더 끓여서 마무리 하시면 요리 끝~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우렁된장국 완성~


청국장이 들어간 된장국이라 더욱 구수하고 시원하고 맛있게 먹었어요.

된장만 넣으면 조금 아쉬운 맛이 있는데 그게 청국장이 들어가니 딱 들어맞는 느낌이 들어라고요.

더 깊은맛이 있어서 좋았어요.

 

 

 

부드러운 두부랄 듬뿍 넣어야 떠먹는 맛이 있거든요. 두부는 정말 많이 넣는 편이예요.

오만둥이는 국물맛 내려고 넣으거라 먹기는 조금 불편합니다.  ^^;;

 

 

모든요리에 정말 매운고추가 맛의 마지막 정점을 좌우하는 것같아요.

매운맛이 적절히 들어가 풍미를 더욱 자극한다고나 할까.

1개 넣다가 요즘은 2-3개 넣는 것 같아요. ㅎㅎ

 

 

 

요즘 논우렁살 할인해주서 저희가 다쓸어와 냉동실에 뒀어요.

한동안 청국장에 빠져서. 그러다 된장국에도 넣고

요렇게 우렁된장국도 끓이게 되었어요. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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