상세 컨텐츠

본문 제목

조개탕 끓이는법~ 시원한 국물맛이 일품인 동죽조개탕 (일명 물총 조개탕)

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2020. 12. 11. 15:05

본문

728x90
반응형

조개탕 끓이는법

동죽조개탕 (일명 물총 조개탕) 재료 및 양념


1) 재료 : 동죽 조개 1kg - 2인분

2) 멸치육수 600g 준비, 다진마늘 1.5큰술, 후추약간, 땡초.고추 2개, 파 1개, 

 

 

 

속성 조개해감법 (20분)

굵은 소금 1큰술 or 식초 2큰술 

 

또다른 해감법 : (하룻밤 소금물에 까만 비닐봉투 덮어 두면 해감이 잘된다고 함!)

 

조개입 주변 까만 테두리는 손으로 떼어내세요~ 저는 좀 후다닥.. ^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

동죽조개탕 (일명 물총 조개탕) 요리하기~!!


 

 

해감한 조개를 멸치육수를 붓고 끓여주세요.

 

땡초, 파 썰어서 준비하고, 다진마늘 1.5큰술을 준비해 주세요.

 

끓어오르기 시작하면 다진마늘 파, 고추를 차례로 넣고

 

후추를 약간 뿌려 끓여주세요.

 

거품은 걷어내 버려주세요.

 

 

동죽 조개탕 완성~!

 

동죽은 조개껍질이 대나무 같다해서 동죽이라는 이름이 붙었다고 합니다. 

바지락하고는 또 맛이 달라서 깊은 맛이 있어요. 

부드럽고 깊은맛 땡초를 넣어 얼큰하게 끓여먹었어요.

물보다는 멸치육수 시원하게 끓여내고, 동죽만으로도 간이 되어요~!! (소금간이 필요없음!)

해장국으로도 일품~!

또 아래 물총조개 손칼국수도 정말 맛있게 먹었는데

시중에 자주 볼 수 없지만 온라인 현지판매처도 찾으면 있더라고요.

저는 특별히 시장에 나와있어서 얼릉 샀어요. ㅎㅎ

해감하고 좀 깨끗이 씻어내시면 더욱 보.기.에 좋아요 ^^;;

 

 

 

물총조개 손칼국수집 링크

foodroom.tistory.com/566

 

부산맛집 유엔공원 공원칼국수 물총조개 손칼국수

부산맛집 공원칼국수 유엔공원으로... 유엔공원을 자주 찾는 편이라 손칼국수 맛집을 꼭 가려고 했는데 지금껏 못가봤어요.ㅎㅎ 줄도 길고.. 번호표 받고 1시간이라고 해서 공원을 한바퀴 돌고

foodroom.tistory.com

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png