1) 재료 : 동죽 조개 1kg - 2인분
2) 멸치육수 600g 준비, 다진마늘 1.5큰술, 후추약간, 땡초.고추 2개, 파 1개,
굵은 소금 1큰술 or 식초 2큰술
또다른 해감법 : (하룻밤 소금물에 까만 비닐봉투 덮어 두면 해감이 잘된다고 함!)
동죽은 조개껍질이 대나무 같다해서 동죽이라는 이름이 붙었다고 합니다.
바지락하고는 또 맛이 달라서 깊은 맛이 있어요.
부드럽고 깊은맛 땡초를 넣어 얼큰하게 끓여먹었어요.
물보다는 멸치육수 시원하게 끓여내고, 동죽만으로도 간이 되어요~!! (소금간이 필요없음!)
해장국으로도 일품~!
또 아래 물총조개 손칼국수도 정말 맛있게 먹었는데
시중에 자주 볼 수 없지만 온라인 현지판매처도 찾으면 있더라고요.
저는 특별히 시장에 나와있어서 얼릉 샀어요. ㅎㅎ
해감하고 좀 깨끗이 씻어내시면 더욱 보.기.에 좋아요 ^^;;
물총조개 손칼국수집 링크
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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