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맛있는 한우 차돌박이 된장국 끓이기 (한우가 일품~! 맛이 일품~!)

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2020. 11. 2. 13:56

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맛있는 한우 차돌박이 된장국 끓이기


1) 주재료 : 한우 차돌박이 300g

2) 부재료 : 애호박 1/2개, 양파 1개, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 두부 1모, 파 1개, 땡초 2-3개

3) 양념 : 된장 4-5큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후추

* 멸치육수 1~1.5리터

 

 

한우 차돌박이 된장국 

 

 

 

 

 

한우 차돌박이 된장국 재료 준비하기


멸치 1~2줌, 다시마 + 물 2리터 끓여서 준비 (남는건 다른 요리에 사용하시면 좋아요. 냉장보관)

육수가 끓어오르면 다시마는 5분정도 끓이다 건져내 주세요. 끈적한 액 계속 나와서 국물이 탁해지거든요.

멸치육수는 요정도로 간단히 끓여서 준비해주시고요.

 

 

부재료(애호박 1/2개, 양파 1개, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 두부 1모, 파 1개, 땡초 2-3개)를 썰어서 준비해주세요.

 

된장은 아무거나 사용하셔도 되는데 육수가 없을땐 위의 된장처럼 (조미된 된장을 써주세요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

한우 차돌박이 된장국  요리하기


 

냄비에 차돌박이를 넣고 볶다가 멸치육수를 붓고 끓여주세요.

 

부재료를 넣고 (냉이가 남은게 있어서 냉동실에 같이 넣어 끓였어요.ㅎㅎ 요건 안넣으셔도 되고요) 끓이다가 거품은 걷어내주세요.

 

멸치육수에 야채가 우러나도로 강불 끓여주세요.

 

된장을 4-5큰술 풀어주세요. (육수량과 된장은 400g당 1큰술 정도인데 국이냐 찌개이냐 량은 조절해 주세요) 육수를 적게 넣고 된장을 많이 넣으면 찌개가 되겠죠? 저희는 국으로 먹어서 육수도 많고 된장도 적당히 넣었어요. 짜글이 해먹을땐 좀 국같이 떠먹기 좋은 국이 낫거든요. 

 

다진마늘 2큰술, 파, 땡초, 두부를 차례로 넣고 끓여주세요.

 

후추 뿌리고 고춧가루 1큰술 넣고 마무리 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

한우 차돌박이 된장국  완성~~!!


한우 차돌박이는 정말 식감이 죽여요. 진심 정말 맛있어요. 특히나 좀더 식감이 느껴지는 두께인데, 그냥 구워먹으면 느끼한 맛이 있지만 국에 들어가면 또 그맛이 다르게 살게 되더라고요. 저는 그냥 굽는것보다 요리에 들어간 차돌박이 더 맛난거 같아요. 차돌박이 볶음이나~

 

한 숟갈 그득 한 입 넣어 씹으면 다시 잊지못할 맛... 그래서 카레에 넣어먹고 된장국도 해먹고 어제는 구이도 해먹었는데 구이는 저에겐 조금 느끼했어요.. 저는 된장국이 훨씬 맛있었어요. ㅎㅎ

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

맛있는 식사하세요~!!!

 

 

 

 

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