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장어탕 끓이는법 장어탕 황금레시피 영양만점 고단백 장어탕 만들기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2020. 7. 17. 10:15

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장어탕 끓이는법 장어탕 황금레시피

영양만점 고단백 장어탕 만들기


장어탕을 집에서 해먹을 날이 오기야 오네요. ^^; 장어탕을 좋아하긴 하지만, 해주시는 것만 먹어봤지, 내가 해먹는다?는 정말 상상을 못했어요. 일단 장어가 문제거든요. 살아있는 장어를 잡는다 (오... 노땡큐) 그래서 장어가게에 부탁해서 장어를 손질해서 가지고 왔어요. 장어 머리와 뼈는 먼저 우려낸후 장어 살과 함께 또 끓인후 다시 믹서기에 빡빡 갉아내주시면 뼈가 씹히실일은 없어요.

 

장어탕 재료 및 양념


1) 주재료 : 장어 1kg

2) 부재료 : 얼갈이배추, 고사리, 숙주, 팽이버섯, 파 1개, 땡초 1개

3) 양념 : 국간장 4-5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 참치액 1큰술(없으면 안넣어도됨), 들깨가루 1-2큰술 (기호에 맞게 넣으시면 됨)

4) 국물 우려낼때 : 생강, 마늘 통으로 넣기 (or 된장 풀기)

 

 

 

 

 

 

 

 

장어탕

 

 

장어탕 요리순서


1) 장어 머리와 뼈를  넣고 끓여 주세요.

2) 부재료 (얼갈이배추, 고사리, 숙주)를 데쳐 양념을 해주세요.

3) 손질된 장어를 냄비에 담은후 장어뼈를 우린 국을 부워주세요.

4) 생강, 마늘을 넣고 팔팔 끓여낸후 장어살과 뼈들을 건져 믹서기에 갉은후 다시 넣어주세요.

5) 양념된 부재료를 넣고 끓인후 파와 땡초를 넣고 마무리로 끓여주세요. (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

장어탕  육수 만들기


 

장어가게에서 손질해서 사가지고 왔어요. 

 

 

 

 

 

일단 장어머리와 뼈를 우려냈어요.

 

 

 

장어탕  부재료 준비하기


 

 

얼갈이배추, 고사리, 숙주, 팽이버섯

 

 

 

고사리를 데친후, 적당히 썰어서 너른 통에 담아주세요.

 

 

 

 

얼갈이 배추도 마찮가지로 덴친후 찬물에 헹군후 적당한 크기로 썰어서 담아주세요.

 

 

 

 

숙주도 데친후 찬물에 헹궈서 꼭짠후 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장어탕 부재료 양념하기 


국간장 4-5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 참치액 1큰술(없으면 안넣어도됨), 들깨가루 1-2큰술 (기호에 맞게 넣으시면 됨) 

* 위의 양념은 복어탕 지리처럼이고, 매운탕 처럼 드시고 싶으시면 고춧가루를 넣으셔도 되어요.

 

 

다진마늘 2큰술, 후추 약간,

 

 

 

국간장 4-5큰술, 참치액 1큰술(없으면 안넣어도됨)

 

 

 

들깨가루 1-2큰술 (기호에 맞게 넣으시면 됨) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

손질된 장어 밀가루로 다시 한번 씻어내기


 

 

손질된 장어라도 다시 한번 밀가루로 씻어냈어요. 미끈거리는게 있어서요.

 

 

 

처음 장어머리와 뼈를 우려냈었는데 여기에 부워주시면 돼요.

 

 

 

먹을 국물이라 비린맛을 잡기위해서 : 생강, 마늘 통으로 넣기 (or 된장 풀기)

 

 

 

 

장어를 믹서기에 갉기


 

한번 끓여서 국물을 내고, 다시 장어살과 생강, 마늘을 넣고 끓여 많이 흐물해 졌을 뼈를 채에 담아 믹서기에 돌려주세요. 잔뼈라도 목에 걸리지 않도록 해주세요.

 

 

 

다시 국과 함게 썩어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장어국에 부재료 넣어 함께 끓이기


 

양념된 얼갈이 배추, 고사리, 숙주를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

끓어오르면 파와 땡초를 넣어서 마무리로 끓여주세요.

 

 

 

 

 

장어탕 완성!


 

맑은 장어탕도 좋아하는데 들깨를 넣어서 탁하게 되었어요.

 

 

 

기호에 따라 들깨는 넣어주세요.

 

 

 

겨울철 몸보신 장어탕 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

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