장어탕 끓이는법 장어탕 황금레시피
장어탕을 집에서 해먹을 날이 오기야 오네요. ^^; 장어탕을 좋아하긴 하지만, 해주시는 것만 먹어봤지, 내가 해먹는다?는 정말 상상을 못했어요. 일단 장어가 문제거든요. 살아있는 장어를 잡는다 (오... 노땡큐) 그래서 장어가게에 부탁해서 장어를 손질해서 가지고 왔어요. 장어 머리와 뼈는 먼저 우려낸후 장어 살과 함께 또 끓인후 다시 믹서기에 빡빡 갉아내주시면 뼈가 씹히실일은 없어요.
1) 주재료 : 장어 1kg
2) 부재료 : 얼갈이배추, 고사리, 숙주, 팽이버섯, 파 1개, 땡초 1개
3) 양념 : 국간장 4-5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 참치액 1큰술(없으면 안넣어도됨), 들깨가루 1-2큰술 (기호에 맞게 넣으시면 됨)
4) 국물 우려낼때 : 생강, 마늘 통으로 넣기 (or 된장 풀기)
1) 장어 머리와 뼈를 넣고 끓여 주세요.
2) 부재료 (얼갈이배추, 고사리, 숙주)를 데쳐 양념을 해주세요.
3) 손질된 장어를 냄비에 담은후 장어뼈를 우린 국을 부워주세요.
4) 생강, 마늘을 넣고 팔팔 끓여낸후 장어살과 뼈들을 건져 믹서기에 갉은후 다시 넣어주세요.
5) 양념된 부재료를 넣고 끓인후 파와 땡초를 넣고 마무리로 끓여주세요. (끝)
오늘 점심을 뭘 먹을까?
국간장 4-5큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 참치액 1큰술(없으면 안넣어도됨), 들깨가루 1-2큰술 (기호에 맞게 넣으시면 됨)
* 위의 양념은 복어탕 지리처럼이고, 매운탕 처럼 드시고 싶으시면 고춧가루를 넣으셔도 되어요.
오늘 저녁을 뭘 먹을까?
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