1) 주재료 : 미역15~20g, 소고기 350g
(50g-20인분량입니다. 저는 절반은 넣어서 물에 불렸는거 같은데 10인분은 아니고 5-6인분량이고 생각하고, 제가 미역량을 좀 더 먹는 편이라고 생각했어요 ^^;; 미역량은 평소에 먹는량을 잘 check해 두셨다가 물에 불려주세요)
2) 부재료 : 무 1/3개
3) 맛내기 : 다진마늘 1.5큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1.5큰술, 새우젓 0.5큰술 (간맞추기)
3) 멸치육수 준비 (1.5리터)
미역은 10분만 담궈도 금새 불거든요~ 끓이기도 하니깐 적당히 찬물에 담궈주세요.
소고기는 키친타올로 핏기를 조금 닦아내주시고, 멸치육수를 찐~하게 우려내 주세요.
무는 어슷썰기로 썰어서 준비해주세요.
냄비에 불린 미역과 무, 소고기를 한번에 넣었어요.
국간장 2큰술과 참기름 1.5큰술, 다진마늘 1.5큰술, 넣어 중약불에 볶아주세요.
찐하게 끓여낸 멸치육수를 붓고 함께 끓여주세요.
충분히 맛이 우러나도록 끓여낸후 간보기는 새우젓으로 해주세요.
아침식사로도 좋고, 저녁에 과식하지 않고 간단히 미역국 한사발 해도 좋고, 미역국은 너무 좋아요.
한우 앞다리살로 미역국했는데 느끼함도 없고 너무 담백해서 아~ 너무 좋았어요. ^^
무를 함께 넣어 끓이면 멸치육수에 시원한 맛 ++ 플러스가 되어서 더욱 부드럽고 시원한 맛이 up~!
한우의 쫄깃함도 무시할수가 없더라고요.. 기장미역 굿
요즘 갓뚜기가 중국미역섞였다그래서 안습이네요..
* 쥐포볶음과 함께 링크
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.~~
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