상세 컨텐츠

본문 제목

냉이된장국 끓이는법~ 봄향긋 냉이된장국 끓이기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2021. 3. 17. 15:25

본문

728x90
반응형

냉이된장국 끓이는법

봄향긋 냉이된장국 끓이기 (5-6인분)


1) 주재료 : 냉이 한봉다리, 양파 1개, 매운고추 2개, 파 1/2개

2) 양념 : 청국장 : 된장 = 2 : 1 비율 or 1 : 1 비율 추천

다진마늘 1큰술, 후추약간, 고춧가루 약간

3) 멸치육수 1- 1.5리터

 

냉이된장국

 

 

 

냉이 손질방법


흙이 뭍어 있으면  냉이 뿌리부분은 솔로 싹싹 딱아내 주셔야 해요.

찬물에 여러번 헹굼한후 식초 몇방울 넣어 몇 분 담궈나 주세요.

 

냉이 뿌리 부분이 큼지막하면 칼로 적당히 썰어 주세요.

 

양파와 파, 매운고추를 썰어서 준비해주세요.

 

 

봄향긋 냉이된장국 요리하기 GOGO~!! (5-6인분)


 

멸치육수를 1리터 붓고, 양파를 넣어 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓어오르면 냉이를 넣어주세요.

 

청국장과 토장을 섞었는데 저는 청국장을 좀더 좋아해서 2:1비율로 넣었어요.

 

 

청국장과 된장을 풀어주세요.

 

다진마늘을 1큰술 넣어주세요.

 

파와 땡초를 넣고,

 

고춧가루와 후추를 뿌려주세요. 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄향긋 냉이된장국 완성~!


 

냉이만 넣어 끓여도 맛있고 아래 처럼 두부를 넣어도 좋아요.

 

 

시금치무침을 오랜만에 해서 무채나물과 김자반을 넣어 비벼서 먹었어요. ㅎㅎ

 

시금치와 무채나물 비빔밥

* 무채나물 

foodroom.tistory.com/1087

 

입맛 돋구는 음식 / 돌자반과 무채나물 비빔밥

무채나물 비빔밥 재료 및 양념 1) 재료 : 무 1/2개 2) 양념 : 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간, 참기름 살짝 큰 무 1/2개 양념 고춧가루 4큰술,

foodroom.tistory.com

 

 

 

냉이된장국과 함께 먹으면 봄향긋함을 느낄 수 있어요~~~ 쬐금 ^^

 

하루 지나서 남은 냉이된장국으로 짜글이를 해먹었어요~ ^^

 

짜글이

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png