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북어국 맛있게 끓이기~ 숙취에 고생하는 분들 북어국 추천

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2021. 4. 12. 13:23

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북어국 맛있게 끓이기

구수한 들기름 볶은 북어국 보얗게 끓이는 방법

북어국 재료 및 양념 (5인분)


1) 주재료 : 북어, 콩나물 200g

2) 부재료 : 달걀 2개, 무, 1/3개, 파 1개, 두부 1모(500g)

3) 양념 :  들기름 2-3큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 0.5큰술, 후추 약간

* 멸치육수 준비하기

 

국물맛이 부드러운 북어국 만들기

 

 

북어국 재료 준비하기 


무 어슷썰기, 파 얇게 썰기, 콩나물 씻어서 준비하기

멸치육수 준비하기, 두부썰기

 

 

무 어슷썰기, 파 얇게 썰기, 콩나물 씻어서 준비하기

 

두부와 달걀, 멸치육수 준비

 

멸치육수에 담궈두기 & 불리기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

북어국 요리하기~~


 

냄비에 불린 북어와 무를 넣어주세요.

 

약불에 들기름2-3큰술을 두르고 볶아주세요.

 

멸치육수(1리터-1.5리터)를 붓고 끓여주세요.

 

다진마늘 2큰술을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 열은채로 콩나물을 넣어 끓여주세요.

 

두부를 좋아해서 많이 넣는 편이예요~ 부들부들한 국물용 두부를 꼭 사용해주세요. 파를 넣어주세요.

 

새우젓으로 간을 맞춰주세요. 0.5큰술 정도 (사진은 작은스픈이예요)

 

처음 북어를 먹기좋게 잘라서 준비하고 멸치육수를 불려주면 이렇게 뽀얗게 국물이 나와요.

 

달걀 2개를 풀어서 채에 거른채로 내리면 부드럽게 풀려요.

 

 

남은 것 까지 채에 걸러서 내리고 거품을 걷어내 주세요.

 

후추를 좋아해서 팡팡 뿌려 마무리 했어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

구수한 들기름 볶은 북어국 보얗게 끓이기 완성~!


 

국물이 뽀얗고요 완전 국물맛(멸치육수+콩나물) 시원하고 들기름 들어서 고소하고

 

두부와 무가 부드러워서 마구먹게 돼요~

 

북어-황태를 사용했어서 구수함이 up

 

해장국에 탁월한 국물요리입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

솔까 계절에 상관없이 잘 해먹을 수 있어요.

 

숙취에 고생하신다면 꼭 북어국을 추천해요~!

 

두부 좋아하시면 많이 넣어주세요 

 

달걀까지 풀어야 북어국이 제법 그럴싸~ 꼭 풀어주세요.

 

부드러움이 배가 됩니다.

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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