상세 컨텐츠

본문 제목

소불고기 황금레시피~ 최적의 단짠단짠 소불고기 만들기 (맛있는 간장 양념)

고기요리(불고기)/소 불고기 외

by 훌리아 2021. 3. 29. 15:55

본문

728x90
반응형

소불고기 황금레시피

단짠단짠 소불고기 재료 및 양념 (2-3인분)


1) 주재료 : 소고기(설도) 400-500g

 2) 부재료 : 잡재 한줌, 양파 1개, 파 1개, 당근 1/2개, 떡볶이 떡 한줌

3) 양념 : 간장 8큰술, 굴소스 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 다진마늘 1.5큰술, 생강 조금, 후추 조금, 참기름 1큰술

(확실한 단짠 이라 다소 짠맛을 느낄 수 있으니 보통의 맛을 원하시면 간장 2, 굴소스 1는 빼주세요)

숙성하면 더욱 단짠이 강해져요~!!

 

" 밥이랑 먹으면 딱! 계속 젓가락이 가는 맛 " 

 

 

 

 

 

 

01. 소불고기 재료준비하기


 

한우 설도 먹기 좋게 잘라서 준비해 주세요.

 

가위로 쓱싹~!

 

잡채와 떡은 좀 오래 찬물에 담궈뒀어요. 3-4시간, 시간이 없으시면 뜨거운 물에 담궜다가 바로 요리에 집어 넣어주세요.

 

양파 1개, 파1개, 당근 1/2개 썰어서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

02. 소불고기 양념 준비하기


* 양념 : 간장 8큰술, 굴소스 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 다진마늘 1.5큰술, 생강 조금, 후추 조금, 참기름 1큰술

(확실한 단짠 이라 다소 짠맛을 느낄 수 있으니 보통의 맛을 원하시면 간장 2, 굴소스 1는 빼주세요)

숙성하면 더욱 단짠이 강해져요~!!

* 양념이 넉넉해야 부재료가 들어가도 모자라지 않아요.

" 자신의 입맛에 맛게 맛을 조절해 주세요 "

 

간장과 굴소스 2:1 비율이 최적이라고 생각하며~ 레시피를 만들어갔는데~ 여러모로 쓰이는 레시피~~!!

 

참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 다진마늘 2큰술, 

 

후추 좋아해서 넉넉하게 팡팡, 생강 갉아서 넣음 0.3-0.5큰술, 섞어주세요.

 

양념에 재웠더니 확실히 단짠 up~!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

03. 소불고기 요리하기


최적의 단짠단짠 양념이예요. 재우기도 해서 단짠 UP 되었답니다.

 

반나절 숙성도 한 상태라 진하게 양념색이 우러났어요.

 

바로 팬에 올려 화력을 높혔어요.

 

떡와 잡채는 찬물에 불려놓아서 금방 익을 수 있도록 했어요. (시간이 없으시면 뜨거운 물에 담궜다가 건져내 넣어주세요.

 

소불고기를 볶다가 야채를 넣어주세요.

 

소불고기는 금방 익기도 하고 야채 숨이 다소 죽을 때까지 볶아주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

최적의 단짠단짠 소불고기 요리완성~!


밥이랑 먹어야 딱이예요. 양념이 단짠이라 ㅎㅎㅎ

 

너무 맛있어서 계속 손이 가요~!!

 

양념에 재웠더니 더욱 단짠~ 진하게 양념색이 베였답니다~

 

잡채랑 떡볶이 떡 부터 사수했어요.

 

둘이서 먹었는데 결국 다 못 먹고 남겼어요. ^^;; 3인분인걸로~!

 

황태국이랑 같이 먹었어요. 단짠으로 입맛다신 입을 황태국으로 개운하게 했어요.

 

여기 한우한우입니다요~

 

맛있는 소불고기 어떠세요~

 

 

 

 

 

 

Daum main 소불고기 by 훌리아

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png