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추석명절 본갈비양념 쉽고 맛있게 만들기

고기요리(불고기)/소 불고기 외

by 훌리아 2020. 9. 23. 18:02

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추석명절 본갈비(2kg) 양념 만들기


1) 주재료 : 본갈비(2kg)

2)  양념 : 2/3컵, 진간장 2/3컵, 다진마늘 2큰술, 생강가루 0.5큰술, 후추 0.3큰술설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 참기름 0.5큰술 : 양념의 짠맛이 강하면 단맛을 늘려주세요

3) 양파 반개(or 배, 사과 과일 갉아서 넣기), 파 1개

4) 당면 준비함.

 

 

 

 

 

 

 

 

갈비 핏물 빼기 (반나절)


 

냉장 본갈비 2KG 핏물빼기 : 1-2시간마다 깨끗한 물로 교체해주세요.

 

 

찬물에 고기 핏물을 빼는 이유는?

더보기

고기 잡내제거와 맛의 변형(부패나 국물을 탁하게 하는 것들)을 막기 위해서임. 

 

 

자기전에 찬물에 담궈두고 아침에 물 갈기도 하는데.... 2-3시간 마다 깨끗한 찬물로 바꿔주는게 잡내도 없고 좋아요. 

 

 

갈비 양념 만들기


  2/3컵, 간장 2/3컵, 굴소스 0.5-1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강가루 0.5큰술, 후추 0.3큰술설탕 2큰술, 올리고당 4큰술, 참기름 0.5큰술 : 양념의 짠맛이 강하면 단맛을 늘려주세요 양파 반개(or 배, 사과 과일 갉아서 넣기), 파 1개

 

물   2/3컵, 진간장 2/3컵 (1:1비율로 넣어주세요) 과일 갉아서 들어가면 설탕과 올리고당 량은 줄여주시면 됩니다.
굴소스를 넣고 짠맛이 늘 수 있으니 간볼때 단맛을 조절해주세요.

다진마늘, 생강, 후추 - 잡내제거 및 갈비맛의 개성을 살려줌. 적당히 넉넉하게 넣는편이예요 ^^. 

 

파를 썰어서 넣었어요.

 

양념의 간 정도에 따라 양념을 재워 놓는 시간에 따라 맛이 진해질 수 있으니 참고해 주세요~ 요리하고 한입 먹으면 깜놀할 수 있음 ^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갈비를 익히고 찬물에 불린 당면을 넣어줬어요.

 

 

 

사실 맛이 좀 진해졌어요 ^^ ㅎㅎ 양념은 다시 적어서 참고하셔도 됩니다. (간장하고 굴소스를 생각보다 좀 더 넣었거든요)

 

LA갈비도 맛나서 좋아하는데 갈비도 없어서 못먹음. 아무튼 맛있게 먹었어요 ㅎㅎ ^^;;

 

 

 

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

다음 메인에 본갈비양념 떳어요~ ㅎㅎ

 

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