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명절맞이 맛있는 소불고기 만들기

고기요리(불고기)/소 불고기 외

by 훌리아 2020. 1. 21. 14:06

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명절맞이 맛있는 소불고기 만들기 


전에는 양념을 만들어서 고기와 함께 재웠는데, 이번에는 양념만 하루 숙성시켰고, 요리할때 바로 부워서 요리를 했어요. 고기와 함께 숙성시켜도 물론 좋지만, 재워두고 다음날 상황이 여의치가 않아? 요리를 못할때도 있더라고요. 그러면 양념이 재워져서 맛이 조금 더 진해졌어서 이번에는 양념만 하루 숙성을 시켰답니다. 뭐 크게 차이는 없지만, 요렇게도 할 수 있다는 것만 참고하시길 바랍니다 ^^;;

소불고기 재료 및 양념


1) 주재료 : 소고기(불고기용) 500g

2) 부재료 : 양파 1개, 파 1/2개, 당근  1/3개, 표고버섯 한줌, 납작당면 반줌

3) 양념 : 간장 8큰술, 굴소스 4 큰술, 다진마늘 1큰술, 꿀 8큰술(or 올리고당 8큰술, or 설탕 4-5큰술), 참기름 0.5큰술, 후추 약간, 생강 약간 (갉아서 넣음)

 

 

 

 

 

 

단짠단짠 소불고기

 

소불고기 양념 만들고, 재료준비 미리하기


소불고기 / 부재료(양파 1개, 파 1/2개, 당근  1/3개, 표고버섯 한줌, 납작당면 반줌) 준비

 

당일 요리를 단축시키기 위해서 미리 재료를 준비해서 담아뒀어요. ㅎㅎ

 

 

소불고기 양념 만들기 (하루숙성)

간장 8큰술, 굴소스 4 큰술, 다진마늘 1큰술, 꿀 8큰술(or 올리고당 8큰술, or 설탕 4-5큰술), 참기름 0.5큰술, 후추 약간, 생강 약간 (갉아서 넣음)

 

간장 8큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간,

 

굴소스 4 큰술, 생강 약간 (갉아서 넣음), 참기름 0.5큰술,

 

꿀 8큰술(or 올리고당 8큰술, or 설탕 4-5큰술) - 양념만 숙성시킴 (하루)

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

양념만 숙성시켜 소불고기 만들기


다음날 달군 팬에 고기와 양념을 붓고, 부재료를 넣어주세요.

 

불린 납작당면도 넣고 함께 볶아주세요.

 

야채에서 수분이 나오고 볶을때 불의 세기를 일정하게 센불로 가능한 짧은 시간에 요리가 끝날수 있도록 해주세요.

 

소고기를 오래 구우면 질겨지거든요. 되도록 중불보다는 세게해서 단시간에 익혀주세요.

 

당면도 충분히 흐물해지도록 대신 양파는 아삭함있는 식감이 남을 정도록 볶아주세요. 재료의 차순을 주셔도 좋아요.

 

 

소불고기 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

참깨를 뿌린후 맛있게 ~~

 

 

납작당면을 워낙좋아해서 ㅎㅎ 

 

 

양념을 바로 해서 먹는 것보다 하루 숙성해서 먹으면 조금 더 깊은 맛을 느낄 수 있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념해서 숙성시켰을때, 소불고기 요리 참고(링크)

https://foodroom.tistory.com/710

 

단짠단짠 최고 맛있는 소불고기 양념 만들기

단짠단짠 최고 맛있는 소불고기 만들기 소불고기는 없으면 아쉬운 그런 요리예요. 어디가도 빠지지 않을 요리지만, 너무 익숙한 맛이라서 좋아도 좋은지 모르는 아무튼 그런 요리입니다. 단짠단짠 간장양념은 납작..

foodroom.tistory.com

 

위와 거의 순서가 같지만 양념에 고기를 재워서 같이 숙성시켰다는 점이 달라요.

 

하루뒤 오픈해서 바로 구웠습니다~ (위에 포스팅은 다음날 바로 해먹을 수 없을때는 대비해서 양념만 숙성시킨거였어요)

 

불린 당면 넣고 볶으시면 됩니다. 재워뒀던게 훨씬 수분이 더 나오더라고요.

 

오래 굽게 되면 질겨지고 양념이 이미 진한 상태이기 때문에 수분은 덜어내고 빨리 볶아서 익히시는게 좋아요.

 

 


훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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