상세 컨텐츠

본문 제목

쫄깃쫄깃 피자치즈 얹은 쭈꾸미우삼겹 볶음

고기요리(불고기)/소 불고기 외

by 훌리아 2019. 6. 10. 11:55

본문

728x90
반응형

 

쫄깃쫄깃 피자치즈 얹은 쭈꾸미우삼겹 볶음 


쭈꾸미우삼겹 볶음을 만들려고 하는데, 피자치즈도 함께 얹어서 먹기로 했어요. 한번은 피자치즈를 실컷 먹어버리고 싶을때가 있거든요. ^^; 그런데 너무 굼주려서 먹었더니 치즈가 과했구나 싶었어요. 적당히 치즈토핑하시길바라요. 쭈꾸미삼겹살도 좋지만~ 우삼겹이 저렴하게 나와서 샀어요. 우삼겹도 얇게 썰어져 있어서 주꾸미와 함께 금방 익어서 요리가 금방 끝나는편이에요.

 

 

쭈꾸미우삼겹 볶음 재료와 양념 


1) 주재료 : 쭈꾸미(400g), 우삼겹(600g) (4-5인분)

2) 부재료 : 양파2개, 파1개, 당근 조금, 피자치즈(70g*2개)

3) 양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 올리고당 3-4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 생강가루 약간, 캡사이신 0.3큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쭈꾸미우삼겹 볶음 요리순서 


1) 쭈꾸미우삼겹 양념장 만들어 놓기

2) 쭈꾸미 밀가루에 주물럭해서 깨끗이 씻어내기 

3) 쭈꾸미와 우삼겹에 양념장을 넣고 주물럭하기

4) 달군팬에 식용유를 살짝 붓고 양념된 쭈꾸미우삼겹을 볶아서 익히기

5) 야채를 함께 넣고 볶기 -끝-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 쭈꾸미우삼겹 볶음 재료준비


 

쭈꾸미(400g), 우삼겹(600g)
양파2개, 파1개, 당근 조금, 피자치즈(70g*2개)

 

 

2) 쭈꾸미우삼겹 양념장 만들기


고춧가루 1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 올리고당 3-4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 생강가루 약간, 캡사이신 0.3큰술

 

다진마늘, 후추, 생강은 고기 잡내도 잡고 양념맛을 개성있게 해주죠.
간장과 굴소스는 감칠맛을 높여주고 맛을 깊게 해줘요. 대신 많이 넣으시면 짜요. 캡사이신 0.3큰술 (사진은 작은스픈을 사용했어요)
올리고당과 설탕은 적절한 비율로 넣어주시고요. 짠맛을 줄이고, 단맛을 내게 합니다. 올리고당과 설탕을 함께 넣는 이유는 올리고당은 저칼로리에 단맛은 덜하고 요리를 윤기나게 해요. 설탕은 올리고당보다 더 단맛을 내고 칼로리가 높죠. 그래서 되도록 설탕량은 줄이고, 올리고당을 사용하지만 단맛도 더 내야할땐 설탕도 넣게 돼죠) 제 개인적인 요리 이해입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 쭈꾸미 밀가루에 주물럭해서 깨끗이 물에 씻어내기


 

다리에 빨판이 있는 오징어나 문어, 쭈꾸미 등은 이렇게 밀가루에 쭈물럭해서 깨끗이 물에 씻어 내시면 좋아요.
쭈꾸미 머리, 내장 손질은 마트에서 해가지고 왔어요. 집에 와서는 머리만 뒤집어서 더 깨끗이 씻어냈어요.

 

 

 

4) 쭈꾸미우삼겹 양념장에 주물럭 하기


 

양념장에 재워놓으면 더 맛이 좋지만 시간이 없을땐 바로 구워도 상관은 없어요.
양념장을 3/4만 사용하고 나머지는 야채 볶을때 더 첨가해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) 쭈꾸미우삼겹 요리시작!


 

달군팬에 식용유를 붓고, 양념된 쭈꾸미우삼겹을 넣고 볶아주세요.

 

주꾸미도 우삼겹도 불에 금방 익기 때문에 불조절을 잘해주세요.

 

양파, 파, 당근을 넣고 남겨둔 양념을 마저 넣고 함께 볶아주세요.

 

야채의 식감이 남을 정도로만 잘 볶아내 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쭈꾸미우삼겹 요리완성!


 

쭈꾸미우삼겹은 원래 여기서 요리가 끝이지만~ 피자치즈를 얹어서 먹기로 했어요! ^^

 

매콤한 아니 캡사이신을 넣어서 끝맛이 더욱 맵고 맛있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

피자치즈 얹어서 전자랜지에 (1분30초 - 2분) 가열해주세요. 


 

피자치즈 140g 넣었는데 너무 많았나 싶더라고요... ^^;; 적당량 넣어서 드시면 좋아요~
전자랜지에 1분 30초 - 2분 정도 가열해 주시면 적절하게 치즈가 녹아내려 있어요.
맵고 고소한 쭈꾸미우삼겹 볶음입니다~ ^^
쫄깃한 피자치즈, 쫄깃한 쭈꾸미, 거이에 우삼겹과 야채! 캡사이신을 넣어 끝맛이 맛있는 매운맛을 첨가! 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png