한우 보섭살 소불고기 만들기
명절 한우선물세트 ~ 보섭살(불고기용)이 있어서 소불고기를 만들었어요. 보섭살 부위는 소의 뒷다리, 넓적다리 부분을 가리킵니다. 보통 뒷다리가 앞다리보다 퍽퍽하다고 생각하잖아요. 그렇지만 보섭살은 전혀 그렇지는 않고, 아주 부드럽고, 육즙이 풍부해요. 단백질 함유량도 높고, 가격도 착합니다. 한우 안심가격의 절반, 절반이하 가격대를 가지고 있어요.
소불고기 재료 및 양념
1) 주재료 : 보섭살(불고기용 500-600g)
2) 부재료 : 양파 1개, 팽이버섯 한줌
3) 양념 : 간장4큰술, 참치액 0.5큰술, 설탕 2-3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 맛술 1-2큰술, 생강 약간, 참기름 약간
한우 보섭살 부위 알아보기
뒷다리 중 최고로 부드러운 보섭살 / 넓적다리살로 고단백, 육즙이 풍부하여 구이용으로 이용됩니다.
보섭살은 한우 안심 가격의 절반가격! (보섭살은 가격도 착해요~^^)
소불고기 요리순서
1) 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2) 양념을 넣고 재워주시거나 바로 구워드셔도 됩니다.
3) 달군 팬에 양념된 고기를 넣어주세요.
4) 넉넉하게 양념을 넣었기 때문에 양념 국물이 끓어오르면서 고기가 익어갈때 양파와 팽이버섯을 넣어주세요.
5) 보섭살은 금방 익혀지기도 하고, 양파의 식감이 있을 정도로만 양념을 졸여가며 익혀주세요.
소불고기 요리시작
1) 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2) 양념을 넣고 재워주시거나 바로 구워드셔도 됩니다.
(간장4큰술, 참치액 0.5큰술, 설탕 2-3큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 맛술 1-2큰술, 생강 약간, 참기름 약간)
3) 달군 팬에 양념된 고기를 넣어주세요.
4) 넉넉하게 양념을 넣었기 때문에 양념 국물이 끓어오르면서 고기가 익어갈때 양파와 팽이버섯을 넣어주세요.
5) 보섭살은 금방 익혀지기도 하고, 양파의 식감이 있을 정도로만 양념을 졸여가며 익혀주세요.
소불고기 요리완성!
한우가 맛있죠. 너무 맛있죠. 입에 넣으면 그냥 녹으니깐 이건뭐~ 말이 필요가 없습니다. ^^;;
보섭살이 소의 어느부위인지 모르고 먹긴 했지만, 육즙이 많고 단백하고 부드러워서 어느부위인지가 무슨 상관인가 하는 생각이 들었답니다. ^^;;
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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