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맛있는 LA갈비찜 양념 만드는 법

고기요리(불고기)/소 불고기 외

by 훌리아 2020. 3. 19. 14:24

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맛있는 LA갈비찜 양념 만드는 법


마트에서 LA갈비 가격 동향을 확인하며~ 해먹을 날을 고대하기도 해요 ^^; 고거 쫌 할인 받아야 기분이 좋아지니 어쩔 수가 없네요. ㅎㅎ 쫌 할인된 냉동LA갈비를 냉동보관하다가 그 주 요리할 날을 잡아둬요. 일단 주말이 만만합니다. LA갈비 핏물을 1~2시간 해야하고(핏물을 너무 빼도 안돼요) 양념장 만들때 멸치육수도 들어가면 좋아서 대량 육수를 만들어 남겨뒀다가 써주면 좋아서 다른 요리하고 순서를 맞추기도 해요.(참고하세요~^^) 요즘은 한주 시단을 주말에 미리 짜두기도 해요. 그때그때 하기도 하는데, 외식이 없으니... 주말에 장볼때 식단에 맞추다보니 가닥이 그렇게 잡히더라고요.. 

 

 

LA갈비찜 재료 및 양념


1) 주재료 : LA갈비(800g)

2)  양념 : 멸치율수 1컵, 간장 1/3컵, 굴소스 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강가루 0.5큰술, 후추약간, 

설탕 1큰술, 올리고당 4-5큰술, 참기름 1큰술

3) 땡초 2개, 파 1/2개

* 납작당면 준비함.

 

 

LA갈비 양념 만드는 법

 

 

 

 

 

LA갈비찜 요리순서


1) 찬물에 LA갈비 2시간 핏물빼기

2) 간장양념장 만들기

3) 냄비에 LA갈비를 깔고, 양념장 붓기

 

 

 

LA갈비 핏물빼기 (2시간)


 

찬물에 2시간 정도 담궈 핏물을 빼주세요. (잡내제거)
핏물을 너무 빼고 고기맛이 빠져 맛이 없어요. 적당히 핏물빼고 찬물에 헹굼해서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA갈비찜 간장양념장 만들기


 

멸치율수 1컵, 간장 1/3컵, 굴소스 2큰술, 다진마늘 2큰술, 생강가루 0.5큰술, 후추약간, 

설탕 1큰술, 올리고당 4-5큰술, 참기름 1큰술

(땡초 2개, 파 1/2개 썰어서 섞기)

 

 

간장 1/3컵

 

멸치육수 1컵

 

참기름 1큰술, 후추약간, 굴소스 2큰술

 

설탕 1큰술, 올리고당 4-5큰술 (or 꿀을 넣어도 좋음. 꿀은 4~5큰술)

 

다진마늘 2큰술, 생강가루 0.5큰술

 

땡초2개, 파 1/2개 썰어넣기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA갈비찜 요리하기~!

 


 

냄비에 핏물뺀 LA갈비를 깔고 양념장을 붓고 끓여주세요.

 

자작하게 붓기

 

납작당면을 준비했다가 

 

끓여지고 요리 끝순에 넣어 당면을 익혀주세요. 
많이 졸일수록 양념이 찐해집니다. 

 

양념장 자체는 그렇게 짠맛이 없지만, 졸이면서 단짠이 점점 누적이 되거든요. 참고하세요~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

LA갈비찜 완성~!


접시에 놓기전에 갈비를 가위로 잘라서 먹기 편하게 놓았어요. 

 

양념을 졸여서 간이 베이도록 했는데 당면이 간이 많이 베여서 다소 단짠단짠이고 고기는 맛있게 양념이 되었어요.

 

땡초도 들고, 생강도 들고 연하게 드시는 분들은 맛이 강하다고 여길 수도 있을 듯 싶네요 ^^;

 

400g을 2인분으로 치자면, LA갈비 800g 4인분량이었어요. 

 

고기가 입에서 녹음.. 

 

너무 맛나게 먹었고 또 먹고싶은 LA갈비 입니다. ^^

 

 

대장부와 한잔 ㅎㅎㅎ

 

소주각 보이시나요? 대장부는 회랑 먹어야 더 좋을듯 ㅎㅎ

* 본갈비양념

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훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

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