차돌박이 숙주볶음 맛있게 만드는 황금 레시피
1) 주재료 : 차돌박이 250g, 껍질벗긴 새우 7마리
2) 부재료 : 숙주 250g, 양파 1개, 파 1개, 통마늘 한줌
3) 양념 : 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1.5큰술, 후추 약간, 통깨
한우차돌박이 한팩에 250-300g인데 양이 조금 모자른듯 싶거든요. 그래서 새우를 추가로 넣었어요.
양념엔 다진마늘을 넣기도 하는데 저는 슬라이스로 해서 파마늘기름을 냈어요.
잡내에 민감하신분들은 청주나 소주로 양념에 미리 10분간 재워서 요리하시는 게 좋아요!
숙주를 먼저 볶는 분들도 있고, 차돌박이를 먼저 볶는 분도 계시는데 일단 요리시간은 길지 않아야 해요.
숙주의 아삭함은 남은 열기만으로도 익는 부분이 있으니깐 덜 볶아진 상태로 마무리 하셔도 무방!
대신 차돌박이는 볶는 시간이 길어질수록 질겨지니 유의해주세요!
한우 차돌백이 구입~! 수입산보다는 확실히 한우가 맛있어요. 잡내도 덜하고!
한우 차돌박이(250g)를 2팩하던지, 아니면 다른 추가재료를 더 넣어주세요. 숙주량(380g)과 반반씩 되도록 했어요.
이 요리에서 주의할점은 혹시모를 고기 잡내고 숙주의 특유의 풋내입니다.
저는 올리브유에 마늘과 파를 볶아서 파마늘향을 내서 고기와 숙주를 볶았어요.
다른 분들은 청주와 마늘, 양념에 주물럭한후 재워서 볶아내시더라고요.
예민하신 분들은 그방법을 추천드립니다.
차돌박이를 오래 볶으면 질겨지기 때문에 요리를 신속히 끝내야 하는 점이 있어요.
우선순위는 무조건 차돌박이 익는 정도 (숙주는 남은 잔열로 알아서 ㅎㅎ)
그래도 숙주를 먼저 익혀야 겠다 싶으시면 숙주를 먼저 넣어 볶아 숨을 죽이도록 해주세요.
통깨를 뿌려서 먹음직 스럽게 매운 고추를 넣으셔도 좋아요!
굴소스가 싫을 땐 간장으로만 간을 하셔도 좋아요.
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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