콩나물 삶는다? 데친다?
우선, 콩나물은 익어야 한다. 끓는 물에 콩나물을 넣어 풋내가 사라져야 한다.
아래 질문과 답변을 읽으며 콩나물 삶는 건지 데치는 건지 이해해 봅시다! ^^;
콩나물 아삭하게 삶는 법 (링크)
콩나물 조리 방법 (데치기 or 삶기)
콩나물 조리 방법 (데치기 or 삶기) 콩나물 무침할 때 콩나물을 데쳐서 찬물에 씻어주기를 여러번하면 아삭하게 식감을 느낄 수 있습니다. 그런데 콩나물 뚜껑을 닫는지 안닫는지 말이 다른 경
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콩나물 데치는데 뚜껑을 닫나요 여나요?
국이 아니라면 콩나물 데치는데는 열어놓고 처음부터 데쳐도 상관은 없다!
콩나물을 맛있게 삶는 방법은?
뚜껑을 닫고 증발하는 김에 콩나물을 삶는 것이 좋음.
콩나물을 알맞게 데치는 방법은?
끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3-5분 강불에 삶아내다가 뚜껑이 들썩이면 불을 끄고 그대로 몇 분 두었다가 찬물에 잘 헹굼함. 콩나물을 뜸을 들여 삶아내면 아삭하고 향이 짙음
콩나물 익는 시간은?
콩나물 익는 시간은 적어도 7분(불의 세기, 물의 량에 따라 달라짐)
국물요리에 콩나물은 10분 / 무침에 사용한 콩나물은 7분을 삶아내면 적당하다고 함.
콩나물 머리와 뿌리는 떼어내나요?
국요리에는 콩나물 그대로 머리 뿌리 다 넣어야 영양만점!
찜요리에는 뿌리를 떼어내 주세요. 오래 쪄서 가늘어지고 질겨짐.
볶음이나 매운탕 & 생선찌개는 콩나물 머리를 떼어내 주세요. 뒤적임 때문에 머리가 떨어짐.
그래서 콩나물을 데친다는 표현이 옳은가?
데치는 채소는 숨을 죽여 그 아삭함을 살리기 위해 보통 찬물에 헹굼을 합니다.
콩나물 풋내와 숨을 죽이고 건져 찬물에 헹굼을 하니 데친다는 표현도 맞습니다. (제 개인적 의견)
다만 콩나물이 익은 정도가 다른 채소에 비해 길고, 국으로도 사용하니 데친다는 어감이 다소 이상하기도 하여 데친다 삶는다 허용범위가 애매하다는 생각을 했습니다. ㅎㅎ^^;;
콩나물을 꼭 찬물에 헹굼?
요리마다 다르다 했지요. 소고기 비빔밥에 콩나물은 머리를 떼고 삶아낸후 찬물에 헹구지 않고 그대로 건져서 물만 채에 받쳐 뺀후 비벼서 먹습니다. 부드럽게 콩나물대가 유지되야 맛있는 요리도 있다는 것 참고하셔요~!
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훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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