상세 컨텐츠

본문 제목

콩나물의 모든 것 (콩나물 삶는 법 & 콩나물 요리 추천)

식재료 준비/채소,버섯 손질법

by 훌리아 2021. 1. 5. 18:28

본문

728x90
반응형

콩나물의 모든 것 

(콩나물 삶는 법 & 콩나물 요리 추천)


 

콩나물 삶는다? 데친다?

더보기

우선, 콩나물은 익어야 한다. 끓는 물에 콩나물을 넣어 풋내가 사라져야 한다.

아래 질문과 답변을 읽으며 콩나물 삶는 건지 데치는 건지 이해해 봅시다! ^^;

 

콩나물 아삭하게 삶는 법 (링크)

foodroom.tistory.com/142

 

콩나물 조리 방법 (데치기 or 삶기)

콩나물 조리 방법 (데치기 or 삶기) 콩나물 무침할 때 콩나물을 데쳐서 찬물에 씻어주기를 여러번하면 아삭하게 식감을 느낄 수 있습니다. 그런데 콩나물 뚜껑을 닫는지 안닫는지 말이 다른 경

foodroom.tistory.com

 

 

콩나물 데치는데 뚜껑을 닫나요 여나요?

더보기

국이 아니라면 콩나물 데치는데는 열어놓고 처음부터 데쳐도 상관은 없다!

 

 

콩나물을 맛있게 삶는 방법은?

더보기

뚜껑을 닫고 증발하는 김에 콩나물을 삶는 것이 좋음.

 

 

콩나물을 알맞게 데치는 방법은?

더보기

끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 3-5분 강불에 삶아내다가 뚜껑이 들썩이면 불을 끄고 그대로 몇 분 두었다가 찬물에 잘 헹굼함. 콩나물을 뜸을 들여 삶아내면 아삭하고 향이 짙음 

 

콩나물 익는 시간은?

더보기

콩나물 익는 시간은 적어도 7분(불의 세기, 물의 량에 따라 달라짐)

국물요리에 콩나물은 10분 / 무침에 사용한 콩나물은 7분을 삶아내면 적당하다고 함.

 

콩나물 머리와 뿌리는 떼어내나요?

더보기

국요리에는 콩나물 그대로 머리 뿌리 다 넣어야 영양만점!

찜요리에는 뿌리를 떼어내 주세요. 오래 쪄서 가늘어지고 질겨짐.

볶음이나 매운탕 & 생선찌개는 콩나물 머리를 떼어내 주세요. 뒤적임 때문에 머리가 떨어짐.

 

 

그래서 콩나물을 데친다는 표현이 옳은가?

더보기

데치는 채소는 숨을 죽여 그 아삭함을 살리기 위해 보통 찬물에 헹굼을 합니다.

콩나물 풋내와 숨을 죽이고 건져 찬물에 헹굼을 하니 데친다는 표현도 맞습니다. (제 개인적 의견)

다만 콩나물이 익은 정도가 다른 채소에 비해 길고, 국으로도 사용하니 데친다는 어감이 다소 이상하기도 하여 데친다 삶는다 허용범위가 애매하다는 생각을 했습니다. ㅎㅎ^^;;

 

 

콩나물을 꼭 찬물에 헹굼?

더보기

요리마다 다르다 했지요. 소고기 비빔밥에 콩나물은 머리를 떼고 삶아낸후 찬물에 헹구지 않고 그대로 건져서 물만 채에 받쳐 뺀후 비벼서 먹습니다. 부드럽게 콩나물대가 유지되야 맛있는 요리도 있다는 것 참고하셔요~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 콩나물 데치기


 

콩나물을 깨끗이 씻어낸후

 

끓는물에 콩나물을 넣어주세요.

 

저는 뚜껑을 열어놓은채로 삶아낸후 건져 냈어요. 

 

 

무침을 할 경우는 찬물에 헹구지만, 비빔밥에 넣을 경우엔 그대로 물기만 빼주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 콩나물 국물요리 추천


북엇국

foodroom.tistory.com/1030

 

해장마왕국 황태북엇국 끓이는 방법

해장마왕국 황태북엇국 끓이는 방법 (순한맛의 정점) 황태국/북어국 재료 준비하기 1) 주재료 : 황태채 (300g 중 60-80g 정도 사용함), 2) 부재료 : 무 1/3개, 콩나물 200g, 파 1개, 달걀2개, 두부 600g 3) 멸

foodroom.tistory.com

 

김치콩나물국

foodroom.tistory.com/940

 

속시원한 김치콩나물국 끓이기

김치콩나물국 재료 및 양념 1) 주재료 : 김치 반포기 2) 부재료 : 콩나물 200g, 두부 한모, 파 1개, 땡초 2개, 3) 다진마늘 2큰술, 후추 약간 4) 멸치육수 준비 (멸치한줌+다시만+물 1~1.5리터) 5) 먹을때

foodroom.tistory.com

 

소고기콩나물국

foodroom.tistory.com/670

 

맛있는 밥상~ 맵고 얼큰한 소고기콩나물국 만들기

맵고 얼큰한 소고기콩나물국 만들기 소고기콩나물국은 해장하기 딱 좋은 국물요리입니다. 맵고 얼큰한 국물맛은 속을 시원하게 해주는데요. 해장뿐만아니라 비가 추적추적 내리는 요즘 몸을

foodroom.tistory.com

 

아귀탕

foodroom.tistory.com/601

 

봄비내리는날~ 콩나물 팍팍 넣은 지리 아귀탕

봄비내리는날~ 콩나물 팍팍 넣은 지리 아귀탕 육고기만 너~무 먹었다 싶은면 하루는 생선 위주로 사게 되더라고요. 칼칼한 갈치조림, 시원한 아귀탕을 생각하며 마트에서 2팩씩 샀어요. 갈치조

foodroom.tistory.com

 

소고기무국

foodroom.tistory.com/582

 

불금요리~ 얼큰한 소고기무국 (소고기국밥 만들기)

한우 <설도> 부위 알아보기 설도는 소의 엉덩이살 아래 넓적다리살로 세분화하면 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살로 나눌 수 있습니다. 다른 부위에 비해 거칠고 질긴 편이라고 할

foodroom.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 그밖에 콩나물 요리 추천


오징어 볶음

foodroom.tistory.com/1027

 

매콤한 오징어 볶음 만들기 (오징어 볶음 양념 비빔밥+ 콩나물+김가루)

매콤 오징어 볶음 재료 및 양념 1) 주재료 : 오징어 4마리 (생물) 2) 부재료 : 양파 1개반, 파 1개, (당근도 넣으면 좋음), 땡초 2-3개 3) 양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 간장1.5큰술, 굴소스 1.5큰

foodroom.tistory.com

 

골뱅이소면

foodroom.tistory.com/656

 

여름철 새콤매콤 입맛살리는 골뱅이소면무침

여름철 새콤매콤 입맛살리는 골뱅이소면무침 입맛살리는데 계절이 따로 있겠나 싶다가도 그 멘트 또 다시 써먹고 말아요 ^^;; 5월에도 맛있게 먹었던 골뱅이소면무침은 다시 6월에도 먹게 되네

foodroom.tistory.com

 

 

골뱅이 비빔라면

foodroom.tistory.com/926

 

골뱅이 넣은 비빔라면 맛있게 먹는 방법

새콤달콤 비빔라면 재료 및 양념 1) 주재료 : 비빔라면, 2) 부재료 : 골뱅이 1캔, 상추 한줌, 양파 1개, 당근 조금, 오이 1개, 콩나물 150g 3) 양념 : 골뱅이캔 국물 2-3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 0.5큰

foodroom.tistory.com

 

소고기 비빔밥

foodroom.tistory.com/939

 

고추장 넣고 소고기 비빔밥 슥슥슥 ~

소고기 비빔밥 재료 및 양념 (2인분) 1) 재료 : 콩나물250g, 소고기 다짐육 (100g) 2) 소고기 다짐육 양념 : 간장1~1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 참기름 0.5큰술 뭘해먹어야 될지 모를때? ^^;; 집에

foodroom.tistory.com

 

콩나물무침

foodroom.tistory.com/856

 

들기름 두른 고소한 콩나물무침

들기름 두른 고소한 콩나물무침 비빔밥하려고 고사리, 도라지, 콩나물 무침, 깻잎순 무침, 무채나물, 버섯볶음 등을 했어요. 콩나물을 사도 국거리로만 쓰지 사실 콩나물 무침도 잘 안하게 되

foodroom.tistory.com

 

해물짬뽕라면

foodroom.tistory.com/792

 

해장에 좋은 찐한 국물맛~ 해물짬뽕라면 끓이기

해장에 좋은 찐한 국물맛~ 해물짬뽕라면 끓이기 해장하고 싶을때 가장 손쉽게 만들 수 있는게 바로~~ 요 해장라면입니다. 가장 중요한건 콩나물이예요. 콩나물이 해장에 도움도 되고 라면과

foodroom.tistory.com

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png