한우 <설도> 부위 알아보기
설도는 소의 엉덩이살 아래 넓적다리살로 세분화하면 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살로 나눌 수 있습니다. 다른 부위에 비해 거칠고 질긴 편이라고 할 수 있지만, 생각보다 부드럽고 육즙이 많으며, 단백질 함유량이 높습니다. 가격은 다른부위의 절반으로 착하며, 풍미가 좋아 육포, 산적, 육회감, 불고기용, 스테이크로 사용됩니다.
얼큰한 소고기무국 재료 및 양념 (4-5인분)
1) 주재료 : 소고기(설도) 400g
2) 부재료 : 콩나물 200g, 무 1/2개, 양파 1개, 파 1개
3) 고추기름 양념 : 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1-2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술
4) 국물 간맞추기 : 국간장 3큰술, 소금간 (or 새우젓 1큰술, 감칠맛 높이고 좋음)
5) 멸치육수 준비하기
얼큰한 소고기무국 요리순서
1) 소고기를 찬물에 30분 담궈두기 (핏물빼기) 그리고 썰어서 준비하기
2) 부재료(콩나물, 무, 양파) 다듬어 씻고, 썰어서 준비하기
3) 고추기름 만들기
4) 냄비에 무, 소고기를 넣고, 고추기름을 넣고 볶은후 멸치육수 붓고 끓이기
5) 국물이 끓어오르면 국간장, 소금으로 간맞추기
6) 대파, 콩나물을 뚜껑을 열어놓은채 끓어내기
얼큰한 소고기무국 요리시작!
1) 소고기를 찬물에 30분 담궈두기 (핏물빼기) 그리고 썰어서 준비하기
2) 부재료(콩나물, 무, 양파) 다듬어 씻고, 썰어서 준비하기
3) 고추기름 만들기
양념 : 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1-2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술
파를 썰어서 함께 넣고, 랩을 씌운후 전자렌지에 1분 30초 정도 가열해주세요.
4) 냄비에 무, 소고기를 넣고, 고추기름을 넣고 볶은후 멸치육수 붓고 끓이기
5) 국물이 끓어오르면 국간장, 소금으로 간맞추기
6) 대파, 콩나물을 뚜껑을 열어놓은채 끓어내기
얼큰한 소고기무국 요리완성!
명절 한우선물세트가 아니면 한우A++ 여러가지 요리로 이렇게 입이 호강하기가 참으로 어려운데 말이예요~ 아무튼 얼큰한 소고기무국이 정말 정말 맛있었어요~
역시 한우한우구나 생각하면서 맛있게 먹었어요. 입에서 녹음이요~
간을 슴슴하게 해서 얼큰하게 떠먹기 부담이 없었어요.
밥을 말아서 폭퐁흡입을 했답니다 ^^;;
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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