1) 주재료 : 단배추 1단, 냉동해물모듬
2) 부재료 : 두부 한모
3) 양념 : 고춧가루 2-3큰술, 된장찌개양념 4-5큰술, 다진마늘 2큰술,
4) 멸치육수 3리터 준비
단배추를 데쳐서 된장양념에 무친후에 국에 넣어서 끓여냈어요.
데친 단배추에 된장찌개양념 4-5큰술, 고춧가루 2-3큰술, 다진마늘 2큰술
멸치육수를 진하게 준비하기
냉동해물모듬을 준비했고, 먼저 단배추 데친물을 남겨뒀다가 냉동해물도 한번 헹굼해서 채에 받쳐서 준비했어요.
준비된 멸치육수에 무친 단배추넣고 끓이다 두부를 넣어 끓여내면 요리 끝~!
무채나물과 소고기볶음 비벼서 먹었고, 단배추 된장국을 함께 먹었어요~
단배추 해물 된장국도 맛있게 먹었어요. 된장국에 시원하고 구수한 맛이 나는 된장국~!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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