1) 주재료 : 생미역 2팩, 조개, 굴, 무 1/2개
2) 양념 : 간장 3큰술, 참기름 3큰술, 다진마늘 2큰술
3) 멸치육수 진하게 한냄비 끓여서 준비 (3리터)
* 미역국에 멸치육수 사용하는 건 (멸치육수=자연조리료)
마트에 생미역을 팔더라고요.
안팔때는 재래시장을 찾아서 사오기도 하는데
이렇게 마트에 팩에 담겨 팔면 집에서 손질하기가 더 나아서 좋더라고요.
^^;
생미역을 시간날때 사두었다가 바로 요리하기 어려울땐 냉동실에 넣어두셨다가 자연해동(상온에 두면 저절로 해동)한후 요리하면 좋아요.
미역을 흐르는 찬물에 씻은 후 먹기좋은 크기로 미역을 썰어서 준비해주세요.
큰 조개와 굴을 준비했어요. 적당한 크기로 썰어서 준비해주세요. 신선해야 맛이 제대로 살아나요~!
다진마늘 2큰술, 간장과 참기름(또는 들기름)을 3큰술씩 넣고 미역과 무를 약불에 볶아주세요.
멸치육수를 붓고 뚜껑을 닫고 푹 끓여주세요.
(8리터 냄비에 거의 5리터가 가득 찼어요.)
미역을 푹 끓여낸후 조개와 굴을 넣어 함께 끓여주세요.
조개 & 굴 미역국 완성~!
예전에는 소고기 미역국만 좋아했는데 이제 나이가 좀 들고나서는 조개미역국을 좋아하게 되더라고요. 찐은 조개미역국이 아닌가 싶을 정도로 그 바다 깊은 맛을 느끼게 되었어요~!
조개만 넣어도 좋고 굴을 섞어도 좋아요. 맛이 깊어지거든요.
생미역이라 줄기가 보들보들했고, 찜통냄비라 더 푹 끓여진것도 있고, 아무튼 너무 맛있게 먹었어요.
달래간장비빔장에 밥을 비벼서 오징어채볶음 반찬과 함께 조개미역국을 먹었어요. 맛있는 저녁식사였어요~!
소고기 미역국도 맛있어요~!
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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