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소고기무국 황금 레시피 총정리: 재료부터 끓이는 법까지 완벽 가이드

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2024. 11. 8. 09:34

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소고기 무국 레시피 (재료 및 양념)


소고기 무국은 누구나 좋아하는 국으로, 깔끔하고 시원한 국물 맛이 일품입니다. 특히 추운 날씨에 뜨끈하게 끓여 먹으면 더욱 맛있죠. 지금부터 간단하면서도 깊은 맛을 내는 소고기 무국 레시피를 알려드릴게요.

1) 주재료 : 소고기: 800g (국거리용), 무 1/2개,대파 1/2대

2) 양념 : 국간장 2큰술, 가시오장국 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 2큰술
3)멸치육수 준비

 

소고기 무국 만드는 법


1. 육수 만들기 : 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 물을 부어 센 불에 끓이다가 다시마는 건져내고 중불로 줄여 10분 정도 우려낸 후 멸치도 건져냅니다.
2. 소고기 볶기:냄비에 기름을 두르고 소고기를 넣어 살짝 볶다가 핏기가 가시면 다진 마늘을 넣고 함께 볶습니다.
3. 무를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 함께 볶다가 육수를 부어줍니다.
4. 간 맞추기: 국이 끓어오르면 국간장을 넣고 간을 맞춘 후, 소금과 후추로 간을 더합니다.
5. 마무리: 대파를 어슷썰어 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.

 

요리팁


* 무 : 무를 얇게 썰면 국물이 더욱 시원해지고 빨리 익습니다.
* 국간장 : 처음부터 너무 많은 양을 넣지 말고 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋습니다.
* 기호에 따라: 청양고추를 넣으면 얼큰한 맛을 낼 수 있습니다.
* 깊은 맛을 내려면:  볶은 된장을 약간 넣어도 좋습니다.

 

 

 
썰은 무와 소고기를 한번에 넣었어요.
 

 
소고기가 800g (200g 4인분으로 치지만) 해서 3-4번 2인이서 먹거든요. 그러면 8인분정도라고 할까요 ^^;

 
마늘과 후추를 취향따라 넣어주시고.

 

 
 
 

 
 
 

간장 2큰술과 가쓰오부시장국을 또 2큰술을 넣었어요. 나중에 간맞추기는 소금으로 했고요.

 

 

참기름도 2큰술 넣어서 먼저 무과 소고기를 볶았어요.

 
준비한 멸치육수를 붓고.. 참고로 냄비는 8리터자리입니다. 

 
멸치육수는 5리터 냄비에  끓여서 부웠어요.

 
얼큰하게 먹으려면 고추를 넣어주시면 좋아요. 소금으로 간함.

 
파를 썰어넣어서 마무리로 끓여주시면 요리 끝~!

 

 
따뜻한 소고기 무국 한 그릇으로 든든한 한 끼를 해결해 보세요!
감사합니다. 훌리아 푸드룸입니다~!

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