상세 컨텐츠

본문 제목

어묵 탕국 레시피 / 탕국 맛나게 끓이는법 꼭 명절아니더라도 겨울철에는 꼭 해먹는 탕국

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2024. 2. 10. 00:31

본문

728x90
반응형

어묵 탕국 레시피 / 탕국 맛나게 끓이는법


1) 주재료 : 소고기 600g, 모듬 어묵 600g, 모듬 해물 600g
2) 부재료 : 무 1/2개, 곤약 1개, 두부 1모, 
3) 양념 : 무, 소고기 밑간 간장 1큰술
4) 간맞추기 - 간장 2-3큰술, 후추 약간

 

 

탕국 재료 준비하기


무는 작게 썰어서 준비했어요. 1/2통 썰었어요.

 

 

한우 국거리용 고기르 준비해서 넣었고요.

 

 

간장 1-2큰술로 무과 소고기를 볶아주세요. 밑간하기

 

 

 

 

 

 

 

 

곤약을 썰어서 준비하는데 먹기 불편할 수 있으니 작게 썰어주시는 게 좋아요.
그리고 국이 남으면 냉동 보관도 하는데 이 곤약은 냉동실에 들어갔다 해동하면 맛이 없어져요. 쪼글쪼글해져서는 쫀득한 식감이 사라져요. 그러니 남은 국에 곤약이 있을땐 냉동보관 하지 않는 게 좋다는 것 참고로 알아주세요. ㅎㅎ;;;

 

 

어묵은 모듬 어묵을 준비했어요. 적당히 썰어서 넣어주세요.

 

 

냉동 모듬 해물을 사용했는데~ 찐 생물을 넣는게 맛이 좋기는 좋다는 거~ 없을때는 요렇게 냉동 해물 모듬으로 간편하게 요리에 사용하셔도 무방~!

 

 

 

두부는 맛있는 두부로~! 준비!

 

 

 

 

탕국 요리하기


간장으로만 간을 해서 국물 색이 진해졌더라고요. 
후추는 기호에 맞게 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

8리터 냄비를 사용했고, 재료도 엄청 많아서 물 붓고 푹 끓여냈어요.

 

 

 

탕국 완성~! 추운날에도 탕국은 정말 좋은 국물요리예요!

 

 

꼭 명절아니더라도 겨울철에는 꼭 해먹는 탕국이예요~! 나물 비빔밥도 함께 먹으면 꿀맛~!

 

 

추천하고 싶은 스지어묵탕국


 

 

스지 오뎅탕 만드는 방법~ 스지탕 탕국 (스지어묵탕, 스지오뎅탕) 맛이 끝내주는 레시피

스지 오뎅탕 만드는 방법~ 추운 겨울 영양만점! 스지탕 / 탕국 (스지어묵탕, 스지오뎅탕) 스지 해물 탕국 재료 및 양념 1) 주재료 : 스지 450g, 어묵 400g, 모둠 해물 400g, 북어채 2줌, 곤약 600g, 두부 2

foodroom.tistory.com

 

훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png