1) 주재료 : 소고기 600g, 모듬 어묵 600g, 모듬 해물 600g
2) 부재료 : 무 1/2개, 곤약 1개, 두부 1모,
3) 양념 : 무, 소고기 밑간 간장 1큰술
4) 간맞추기 - 간장 2-3큰술, 후추 약간
무는 작게 썰어서 준비했어요. 1/2통 썰었어요.
한우 국거리용 고기르 준비해서 넣었고요.
간장 1-2큰술로 무과 소고기를 볶아주세요. 밑간하기
곤약을 썰어서 준비하는데 먹기 불편할 수 있으니 작게 썰어주시는 게 좋아요.
그리고 국이 남으면 냉동 보관도 하는데 이 곤약은 냉동실에 들어갔다 해동하면 맛이 없어져요. 쪼글쪼글해져서는 쫀득한 식감이 사라져요. 그러니 남은 국에 곤약이 있을땐 냉동보관 하지 않는 게 좋다는 것 참고로 알아주세요. ㅎㅎ;;;
어묵은 모듬 어묵을 준비했어요. 적당히 썰어서 넣어주세요.
냉동 모듬 해물을 사용했는데~ 찐 생물을 넣는게 맛이 좋기는 좋다는 거~ 없을때는 요렇게 냉동 해물 모듬으로 간편하게 요리에 사용하셔도 무방~!
두부는 맛있는 두부로~! 준비!
간장으로만 간을 해서 국물 색이 진해졌더라고요.
후추는 기호에 맞게 넣어주세요~
8리터 냄비를 사용했고, 재료도 엄청 많아서 물 붓고 푹 끓여냈어요.
탕국 완성~! 추운날에도 탕국은 정말 좋은 국물요리예요!
꼭 명절아니더라도 겨울철에는 꼭 해먹는 탕국이예요~! 나물 비빔밥도 함께 먹으면 꿀맛~!
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