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우리 집이 탕국 맛집! 비법 재료 & 황금 비율 공개, 깊고 진한 국물 맛!해물탕국 맛나게 끓이는법

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2025. 1. 26. 16:35

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탕국, 우리 식탁의 오랜 친구


탕국은 우리나라 명절이나 제사상에 빠지지 않고 올려지는 음식입니다. 깊고 시원한 국물 맛이 일품인 탕국은 어떤 음식과도 잘 어울려 우리 식탁에서 오랜 시간 사랑받아 왔죠.


탕국의 유래 및 의미


탕국의 정확한 유래는 명확하게 밝혀지지 않았지만, 고려 시대부터 소고기를 넣어 끓인 국이 있었다는 기록을 통해 그 역사를 짐작해 볼 수 있습니다. 조선 시대에는 더욱 다양한 재료와 조리법으로 발전하여 제사상에 올리는 중요한 음식으로 자리매김하게 되었죠.

* 제사상의 필수 음식: 탕국은 조상님께 드리는 음식이라는 의미를 담고 있으며, 정성을 다해 만든 탕국을 통해 조상님께 감사의 마음을 표현합니다.
* 가족의 화합: 명절이나 특별한 날에 온 가족이 모여 탕국을 함께 나누며 소중한 시간을 보내는 것은 가족의 화합을 상징합니다.
* 한국 음식 문화의 상징: 탕국은 우리나라 음식 문화의 오랜 역사와 전통을 보여주는 대표적인 음식 중 하나입니다.


 

 

탕국의 종류와 재료


탕국은 지역과 가정마다 다양한 재료와 조리법으로 만들어집니다.

* 소고기 탕국: 가장 일반적인 형태로, 소고기, 무, 두부 등을 넣어 끓입니다.
* 해산물 탕국: 새우, 홍합 등 해산물을 넣어 시원하고 개운한 맛을 냅니다.
* 닭고기 탕국: 닭고기를 넣어 담백하고 부드러운 맛을 냅니다.
* 채소 탕국: 다양한 채소를 넣어 건강하고 가벼운 맛을 냅니다.


# 탕국 만드는 법

탕국은 만들기 어렵다는 생각이 들 수 있지만, 기본적인 재료만 준비하면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

1. 재료 준비: 소고기, 무, 두부, 어묵 등을 준비하고 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 육수 만들기: 다시마와 멸치를 넣고 육수를 우려냅니다. (북어채와 참치액 사용했음)
3. 재료 볶기: 소고기와 무를 볶아 감칠맛을 더합니다.
4. 국 끓이기: 볶은 재료를 육수에 넣고 두부, 간장 으로 간을 맞춰 끓여줍니다. (제사 탕국은 소금, 마늘 사용 안함)


탕국은 단순한 음식을 넘어 우리의 문화와 정서를 담고 있는 소중한 유산입니다. 명절이나 특별한 날이 아니더라도, 집에서 직접 만든 탕국 한 그릇으로 따뜻한 마음을 나눠보는 건 어떨까요?

8리터 냄비에 탕국을 만든거라 거의 8-10인분 정도 됩니다. 그리고 조금은 속성으로 간단하게 만든 소고기와 해물을 넣은 탕국이고, 북어채와 참치액을  넣어 감칠맛을 더했습니다.
한우국거리 400g * 2팩 넣었고준비, 북어채를 3줌 물에 적셔서 준비했어요.

 
* 요리팁 : 북어채를 적셔서 넣으면 더욱 국물이 잘 우러납고, 담궜던 물도 다시 육수에 넣어서 사용해 주세요.

 
생물을 넣으면 더욱 맛이 좋지만, 냉동모듬해물을 사용했고요. 두부를 500g 두모를 준비했어요.

 

고래서 어묵을 썰어서 준비.


 

탕국 레시피: 명절 음식의 정석을 집에서 즐겨보세요!


탕국은 명절에 빠질 수 없는 음식이죠. 깊고 시원한 국물 맛이 일품인 탕국, 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다. 다양한 레시피가 있지만, 가장 기본적인 소고기 탕국 레시피를 알려드릴게요.

*  재료 : 소고기 (국거리용) 800g, 무 1/4개, 북어채 3줌, 어묵 4장, 모듬 해물 800g, 두부 1모, 물 5L
* 양념 : 국간장 6큰술, 참치액 3큰술
 
 

 

# 만드는 법

1. 준비: 소고기는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거하고, 무는 깍둑썰기, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 
2. 볶기: 냄비에 소고기를 볶다가, 무를 넣어 함께 볶아줍니다.
3. 끓이기: 볶은 소고기와 무를 육수에 넣고 국간장과 참치액으로 간을 맞춥니다. 두부를 넣고 살짝 끓여주면 완성입니다.

# 팁

* 국물 맛: 소고기, 해물, 북어채를 충분히 우려내면 국물이 더욱 시원하고 깊은 맛을 냅니다.
* 간: 국간장과 참치액으로 간을 맞출 때, 처음부터 너무 많이 넣지 말고 조금씩 넣어가며 간을 보는 것이 좋습니다.
* 기호에 따라: 탕국에 표고버섯, 떡 등을 추가하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

# 다양한 탕국 레시피

* 해물 탕국: 소고기 대신 새우, 홍합 등 해산물을 넣어 끓이면 시원하고 개운한 맛을 즐길 수 있습니다.
* 닭고기 탕국: 닭고기를 사용하여 끓이면 담백하고 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.
* 채소 탕국: 다양한 채소를 넣어 끓이면 건강하고 가벼운 탕국을 만들 수 있습니다.
 
 
요리 스타트!
썰어놓은 무와 소고기를 냄비에 담아주세요.

 
불린 북어채를 넣어주세요.

 
양념은 소금, 마늘은 사용을 하지 않았고, 간장6큰술과 참치액 3큰술만으로 맛을 냈어요.

 
약불에 잘 볶아주세요.

 
물을 거의 5리터가까이 넣었는데, 나중에 재료 다 넣고 넘쳤어요. 육수량은 적당히 넣어주세요. 끓기 시작하면 소고기 핏물 거품을 걷어내 버려주세요.

 
모듬 해물을 넣어주세요.

 

 
어묵을 넣고 다시 끓이면 거품이 크게 일어나고 위로 뜨기 때문에 불조절을 잘해주시고, 넘치지 않게, 그리고 거품을 걷어내 주세요.

 
두부를 썰어서 마무리로 끓여주시면 됩니다.

 
육수량이 많아서, 뚜껑을 열고 중약불로 끓였습니다.

 
마지막으로 간을 보고 싱거우면 간장으로 간을 맞춰주시면 되는데, 해물의 짭짜란 맛이 또 간을 해주거든요. 거의 간을 하지 않고 요리가 끝났습니다.

 

 



훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

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