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관자 미역국 끓이는 법 / 뽀얗고 시원한 관자미역국 끓이기 / 관자 미역국 효능

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2024. 11. 24. 09:07

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뽀얗고 시원한 관자미역국 끓이기


관자미역국은 부드러운 관자의 풍미와 미역의 감칠맛이 어우러져 깊고 진한 국물을 자랑하는 별미입니다. 특별한 날이나 건강을 생각할 때 끓여 먹으면 좋은 음식이죠. 지금부터 맛있는 관자미역국 끓이는 법을 알려드릴게요.

재료 준비 (8-10인분)
* 주재료: 마른 미역, 키조개 관자 300g, 멸치육수4리터
* 양념: 간장 8큰술, 가시오부시장국 2큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술

 

 

관자미역국 끓이는 방법


1. 미역 불리기: 마른 미역을 찬물에 충분히 불려줍니다. 불린 미역은 흙이나 이물질을 깨끗하게 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 관자 손질: 키조개 관자는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다. 너무 큰 관자는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. (믹서기에 갉았는데.. 크기가 너무 갈리지 않을 정도로 적당히 갉아주시면 좋아요)
3. 볶기: 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다. 마늘 향이 올라오면 손질한 관자를 넣고 살짝 볶아줍니다.
4. 국 끓이기: 볶은 관자와 불린 미역을 냄비에 넣고 물을 부어줍니다. 국간장과 소금으로 간을 맞추고 중불에서 끓여줍니다.
5. 마무리: 국이 끓어오르면 약불로 줄이고 5분 정도 더 끓여주면 완성입니다.

요리Tip

* 미역을 끓일 때 쌀뜨물을 사용하면 구수한 맛을 더할 수 있습니다.
* 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내면 깔끔한 국물을 맛볼 수 있습니다.
* 후추를 약간 뿌려주면 풍미를 더욱 살릴 수 있습니다.

(주의사항)
* 미역은 찬물에 불려야 비린 맛이 덜합니다.
* 관자는 너무 오래 볶으면 질겨질 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

1. 마른 미역 불리기, 적당한 크기로 썰기

 

2. 냄비에 미역을 넣고 마늘 1큰술과 간장 8큰술, 가시오부시장국 2큰술, 후추 약간, 참기름 2큰술 넣어주세요.

 

간장 8큰술, 가시오부시장국 2큰술

간장 8큰술

 

가시오부시장국 2큰술

 

후추 약간, 참기름 2큰술 넣기

후추 약간, 참기름 2큰술

 

3. 키조개 관자살(냉동)을 해동후 믹서기에 갉았어요. 너무 빡 갉지 않고 식감이 있을 정도로 적당하게 갉았음.

 

관자살을 넣고 중약불에 미역과 양념을 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 준비된 멸치육수(5리터 냄비에 끓인 멸치육수 양이 3-4리터 됨.)를 부워주세요.

 

관자미역국은 8리터 냄비에 끓였어요.

 

잘 저어서 끓여줍니다.

 

뚜겅을 닫고 크게 끓여줌

 

완성~! 한 냄비 끓여서 3-4일 먹을 수 있고, 다 못 먹으면 냉동 보관 해뒀다가 다시 생각나면 먹으며 너무 꿀맛!

 

관자 미역국 완성~!

 

관자미역국, 맛과 영양을 모두 잡은 건강한 한 그릇


관자미역국은 부드러운 관자의 식감과 미역의 구수한 맛이 어우러져 많은 사람들에게 사랑받는 음식입니다. 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 다양한 효능을 가지고 있어 더욱 특별한데요, 관자미역국의 주요 재료인 관자와 미역의 효능을 자세히 알아볼까요?

(관자의 효능)

* 고단백 저칼로리 식품: 관자는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 다이어트 식단에 좋습니다.
* 풍부한 타우린: 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
* 피로 회복: 관자에 함유된 다양한 영양소는 피로 회복에 도움을 주고 활력을 증진시킵니다.
* 뇌 건강: 필수 아미노산과 철분이 풍부하여 뇌 기능 향상에 도움을 주고 치매 예방에도 좋습니다.

 

 

미역의 효능


* 철분이 풍부: 미역은 철분 함량이 매우 높아 빈혈 예방에 효과적입니다.
* 칼슘 공급: 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
* 해독 작용: 미역의 알긴산 성분은 중금속을 체외로 배출하는 데 도움을 주고, 소화를 돕습니다.
* 다이어트 식품: 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.

영양 정보
관자는 단백질 함량이 높고 저지방 식품으로 다이어트에도 좋습니다. 미역은 철분과 칼슘이 풍부하여 빈혈 예방과 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

관자미역국을 꾸준히 섭취하면 얻을 수 있는 효과


* 면역력 증강: 관자와 미역에 함유된 다양한 영양소는 면역력을 강화하여 질병 예방에 도움을 줍니다.
* 피부 미용: 미역의 풍부한 미네랄은 피부 건강을 유지하고 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.
* 성장 발달: 어린이의 성장 발달에 필요한 필수 영양소를 공급합니다.

(주의사항)
* 섭취량을 조절해야 합니다. 과다 섭취 시 소화 불량을 유발할 수 있습니다.
* 신선한 재료를 사용하여 요리하는 것이 좋습니다.
* 알레르기가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다.

관자미역국은 맛과 영양을 모두 갖춘 건강한 음식입니다. 꾸준히 섭취하여 건강한 삶을 만들어 보세요.

훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

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