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감자국 시원하게 끓이는 방법 황금레시피 국물맛이 시원하고 매운맛이 은은해서 떠먹기 딱 좋았어요!

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2023. 11. 24. 11:54

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감자국 시원하게 끓이는 방법 황금레시피

감자국 재료 및 양념 (6인분)


1) 주재료 : 감자 5개, 매운 고추 2개
2) 멸치육수 준비 멸치 2줌 넣어 진하게 끓여내기 (5리터 냄비 사용)
3) 양념 : 다진마늘 2큰술, 소금간 조금, 후추 약간,
4) 먹을 때 춧가루와 참기름 살짝
 

 

 

감자국 시원하게 끓이는 방법 황금레시피

 

 

감자국 - 멸치육수 진하게 끓여내기


요리팁
예전에 감자국 끓일때는 끓이면서 고추를 썰어서 넣었는데 먹을 때 고추씨가 거슬리더라고요. 이럴 땐 육수를 준비할 때 고추를 미리 넣어서 끓여주세요. 국물맛이 시원하고 은은하게 매운 맛이 감돌아요!

 

 

멸치 육수는 멸치를 듬뿍 넣어 진하게 끓여내 주세요. 이때 매운 고추 2개를 함께 넣어주세요. 육수량에 맞춰 고추갯수를 정해주세요! (사진으로 보이는 냄비는 5리터 짜리입니다.)

 

고추를 통으로 넣으면 육수 맛에 은은하게 매운맛이 베어들어요! 고추씨가 따로 빠지지 않아서 먹을 때 편하고요!

 

멸치와 고추는 건져내고 감자국 육수 준비 완료!

 

 

 

 

 

 

 

 

감자국 - 감자 썰기


요리팁
감자는 적당히 도톰하게 채 썰어서 준비했어요. 감자국이다보니 얇게 채썰면 쉽게 부서지기도 해서 먹는 식감을 고려해서 적당히 도톰하게 채썰었어요. 그리고 채에 받쳐 찬물에 씻어내 주세요. 감자 전분을 어느 정도 씻겨내고 국을 끓이시면 맛이 깔끔하고 단백해 집니다.

 

 

감자를 도톰하게 썰어주시고 채에 받쳐서 찬물에 씻어내주세요.

 

감자전분을 씻어내고 국에 넣으면 맛이 깔끔하고 단백해집니다.

 

 

감자국  끓이기 고고씽~!


준비한 육수에 감자를 넣어서 푹 끓여주세요!

 

 

 

 

국이 끓어오르면 다진마늘 2큰술을 넣어주세요.

 

 

거품을 걷어내주세요.

 

 

간은 소금간으로 맞춰주세요. 후추 살짝

 

 

 

 

감자국  끓이기 고고씽~!


한번에 국을 6-8인분량이거든요. 국요리는 주말에 끓여서 평일 저녁 3일을 해치웁니다. 
국물맛이 시원하고 매운맛이 은은해서 떠먹기 딱 좋았어요!

 

 

 

먹을 때 고춧가루 조금, 참기름을 넣으면 더욱 맛있어요~!

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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