1) 주재료 : 스지 450g, 어묵 400g, 모둠 해물 400g, 북어채 2줌, 곤약 600g, 두부 2모, 무 1/3개
스지, 어묵, 해물 1:1:1 비율로 넣었어요~!
전에는 3-4시간 찬물에 핏물을 빼고 끓는 물에 잡내 제거 하고 사용했는데.... 지금은 자기전에 찬물에 담구고 아침에 건져내는식으로 12시간 찬물에 핏물빼는게 가장 깔끔하다는 생각이 들더라고요.
우선 사용한 냄비용량은 8리터입니다!
재료 무, 스지, 북어채를 냄비에 넣고 참기름과 쯔유를 넣어 볶았어요!
물을 5리터가 되도록 붓고, 모둠 해물을 넣고, 간장과 표고버섯을 넣어 푸욱 끓여 주세요.
국이 끓어오르면 이제 곤약과 어묵을 넣어 끓여주세요.
어묵이 익으면 푸우웅 하고 떠요!
잘 저어주세요.
후추간을 좀 했어요.
마지막으로 두부를 썰어서 넣었어요.
(사실 깜박할뻔 했어요! 냉장고에 두고서!)
두부를 넣고 마무리로 끓였어요!
맛이요~ 끝장이죠. 당근당근!!
스지, 어묵만 건져먹어도 너무 맛있어요!
(간장+와사비+꿀 소스 만들어서 찍먹해주세요!)
아~ 너무 맛있고, 맛의 포인트는 당연지사 스지 이긴 해요. 북어채와 잘 우러나서 맛이 부드럽고 시원해요. 당연히 해물모둠도 한 몫했어요! ㅎㅎ
부드러운 어묵은 고래사 어묵 쫀득쫀득하고 맛있어요. 두부와 곤약도요!
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훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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