콩나물국은 국물요리 중 기본이고, 처음 요리 배울때 가장 난이도가 높다고 생각했어요. 콩나물 비린내가 나지 않아야 했기 때문에 계속 앞에서 지켜보기도 했거든요. ^^ 지금은 콩나물 익는 냄새만으로도 잘 알게 되었어요. 뚜껑을 여느니 마느니 하는데, 한 가지로 통일하는게 좋아요. 처음부터 뚜껑을 연 채로 콩나물을 끓이든가, 닫은 채로 콩나물을 익혀서 주시는데, 뚜껑을 닫은채 스팀으로 콩나물 비린내가 나요 시간이 지나면 익는 냄새가 날때 뚜껑을 열면 좋아요.
1) 멸치육수 준비해서 콩나물을 넣고 끓여주세요.
2) 콩나물이 끓여지면 다진마늘을 넣고 새우젓으로 간을 맞춰주세요.
3) 파를 썰어넣고 후추를 살짝 뿌려서 마무리해요~
소금대신 새우젓으로 간을 맞추면 더 시원하고 맛이 좋아요
후추를 좋아하는데, 자신의 기호에 맞게 넣어주세요.
1. 골뱅이 소면
https://foodroom.tistory.com/427
2. 비빔당면
https://foodroom.tistory.com/517
3. 쫄면
https://foodroom.tistory.com/514
1. 지리아귀탕
https://foodroom.tistory.com/601
2. 소고기무국
https://foodroom.tistory.com/582
3. 북어국
https://foodroom.tistory.com/542
4. 김치콩나물국
https://foodroom.tistory.com/472
5. 콩나물 비빔밥
https://foodroom.tistory.com/422
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
조개 미역국 황금레시피 별미 중의 별미~ 조개미역국수 만들기 (2) | 2019.12.13 |
---|---|
쌀쌀한 날씨엔 멸치육수 낸 감자국 (0) | 2019.10.24 |
초간단 시원한 콩나물국 끓이기 (0) | 2019.09.21 |
사시사철별미 도토리묵사발 (냉,온육수가능) (0) | 2019.06.18 |
감자철 감자요리~ 감자국, 감자전, 감자볶음 레시피 (0) | 2019.06.10 |
감칠맛 UP시킨 수제비 넣은 새우 만두국 (0) | 2019.04.24 |
집에서 간단하게 끓여먹는 어묵탕 (0) | 2019.04.15 |
봄철맞이 냉이 된장국 (0) | 2019.03.29 |
봄비내리는날~ 콩나물 팍팍 넣은 지리 아귀탕 (0) | 2019.03.21 |
국이 없을때 알배추 된장국 간단히 끓이기 (0) | 2019.03.18 |
https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png
댓글 영역