상세 컨텐츠

본문 제목

매콤한 요리를 먹을 때 콩나물국과 함께 먹으면 좋아요

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 4. 30. 11:11

본문

728x90
반응형

 

콩나물 비린내 제거 방법


 

콩나물국은 국물요리 중 기본이고, 처음 요리 배울때 가장 난이도가 높다고 생각했어요. 콩나물 비린내가 나지 않아야 했기 때문에 계속 앞에서 지켜보기도 했거든요. ^^ 지금은 콩나물 익는 냄새만으로도 잘 알게 되었어요. 뚜껑을 여느니 마느니 하는데, 한 가지로 통일하는게 좋아요. 처음부터 뚜껑을 연 채로 콩나물을 끓이든가, 닫은 채로 콩나물을 익혀서 주시는데, 뚜껑을 닫은채 스팀으로 콩나물 비린내가 나요 시간이 지나면 익는 냄새가 날때 뚜껑을 열면 좋아요. 

 

 

저는 처음부터 뚜껑을 열어 놓고 끓여요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국 끓이는 방법


 

1) 멸치육수 준비해서 콩나물을 넣고 끓여주세요.

2) 콩나물이 끓여지면 다진마늘을 넣고 새우젓으로 간을 맞춰주세요.

3) 파를 썰어넣고 후추를 살짝 뿌려서 마무리해요~

 

 

 

 

소금대신 새우젓으로 간을 맞추면 더 시원하고 맛이 좋아요

 

후추를 좋아하는데, 자신의 기호에 맞게 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매콤한 요리를 먹을 때 콩나물국과 함께 먹으면 좋아요


1. 골뱅이 소면

https://foodroom.tistory.com/427

 

골뱅이캔 요리법 '골뱅이 소면' 양념 레시피

골뱅이캔 요리법 '골뱅이 소면' 양념 레시피 벚꽃이 휘날리면~ 골뱅이소면^^이 생각나요~ 작년에도 그렇게 봄날이 되서 날이 따사로와지면 이상하게 골뱅이소면이 생각이 나더라고요^^;; 골뱅이캔으로 간단하게 만..

foodroom.tistory.com

 

 

2. 비빔당면

https://foodroom.tistory.com/517

 

어묵과 단무지가 들어간 비빔당면 만들기

어묵과 단무지가 들어간 비빔당면 만들기 얼마전에 이연복 쉐프의 오래된 맛집소개를 보고선 쫄면을 해서 먹었어요. 양념을 충분히 만들어서 그 양념 그대로 비빔당면을 만들어서 먹었어요. 부재료도 거의 같아서..

foodroom.tistory.com

 

3. 쫄면

https://foodroom.tistory.com/514

 

채소 듬뿍 넣은 새콤달콤한 쫄면 만들기

채소 듬뿍 넣은 새콤달콤한 쫄면 만들기 이연복 쉐프의 오래된 맛집소개를 TV에서 봤는데~ 분식집이더라고요. 쫄면을 드시던데, 시금치가 들어가서 신기하다~생각하면서 보았어요. 그래서 얼마지나지 않아서 저도..

foodroom.tistory.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물이 들어간 요리 소개


1. 지리아귀탕

https://foodroom.tistory.com/601

 

봄비내리는날~ 콩나물 팍팍 넣은 지리 아귀탕

봄비내리는날~ 콩나물 팍팍 넣은 지리 아귀탕 육고기만 너~무 먹었다 싶은면 하루는 생선 위주로 사게 되더라고요. 칼칼한 갈치조림, 시원한 아귀탕을 생각하며 마트에서 2팩씩 샀어요. 갈치조림은 다음회 포스팅..

foodroom.tistory.com

 

2. 소고기무국

https://foodroom.tistory.com/582

 

불금요리~ 얼큰한 소고기무국 (소고기국밥 만들기)

한우 <설도> 부위 알아보기 설도는 소의 엉덩이살 아래 넓적다리살로 세분화하면 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살로 나눌 수 있습니다. 다른 부위에 비해 거칠고 질긴 편이라고 할 수 있지만, 생각..

foodroom.tistory.com

 

3. 북어국

https://foodroom.tistory.com/542

 

송년회 숙취해소 북어국 끓이기

송년회 숙취해소 북어국 끓이기 연말 모임이 많아서 숙취해소가 절실해 집니다. 뜨겁고 진한 국물과 부드러운 두부를 삼키면서 속이 든든하고, 저절로 숙취해소가 되는 북어국이 특히나 좋은데요. 이번에는 콩나물..

foodroom.tistory.com

 

4. 김치콩나물국

https://foodroom.tistory.com/472

 

얼큰하고 시원한 김치콩나물국

김치콩나물국 재료 및 양념 1) 주재료 : 신김친 반포기 2) 부재료 : 콩나물 250g, 두부 1모, 무 1/3개. 파 1/2개. 매운고추 1개(or 2개) 3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 후추약간(기호..

foodroom.tistory.com

 

5. 콩나물 비빔밥

https://foodroom.tistory.com/422

 

아삭한 콩나물 비빔밥 먹고 싶은 날

아삭한 콩나물 비빔밥 재료 : 콩나물250g * 2봉지 (3~4인분), 소고기 다짐육 (100g) 소고기 다짐육 양념 : 간장1~1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추약간, 참기름 0.5큰술 콩나물 비빔밥 만들기 순서 1) 콩나물 머리떼..

foodroom.tistory.com

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png