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조개 미역국 황금레시피 별미 중의 별미~ 조개미역국수 만들기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 12. 13. 10:54

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조개 미역국 황금레시피

별미 중의 별미~ 조개미역국수 만들기


조개미역국에 국수를 말아서 먹는 조개미역국수를 소개하려고 해요~ 조개미역국을 워낙 좋아하기도 하지만 이렇게 국수를 말아서 먹으면 별미 중의 별미입니당~ 어느 식당에서도 메인요리 나오기 전에 반찬과 함께 간단히 요기할 수 있는 미역국수를 내올때가 있어요. 간에 기별도 안가 입맛만 더 다시게 될때가 있어요. 아예 먹을만치 한 뚝배기, 아니 한 솥 하실례예~ 라고 할 정도로 만들어야 하지 않나는 생각도 들었어요. ㅎㅎㅎ ^^;; 겨울에 속이 뜨끈하게 국수 한젓가락 후루룩 목이 메이도록 먹고 뽀얀 조개미역국물을 흡입하면 죽음입니당~ ^^;;;

조개미역국수 재료 및 양념


1) 주재료 : 생미역, 국수
2) 부재료 : 큰조개 4-5개
3) 양념 : 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2-3큰술 (or 참기름)
4) 멸치육수 준비

 

 

 

 

조개미역국수 요리순서


1) 미역과 조개를 손질한후 썰어서 준비해주세요.
2) 냄비에 미역을 넣고 간장, 들기름, 다진마늘을 넣고 약불에 볶아주세요.
3) 멸치육수를 붓고 팔팔 끓여주세요.
4) 충분히 끓여져서 국물이 우러났을때 조개를 넣어주세요. (끝)









오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 








미역과 조개 손질하기


 

미역을 깨끗이 씻어내주세요.

 

먹기 적당한 크기로 썰어주세요.

 

조개는 해감한후 깨끗이 씻어낸후 이물질, 조개 입, 뾰족하고 날카로운 부분이 없는지 확인하고 제거해주세요.

 

조개는 믹서기로 갉을 수도 있지만, 식감이 있는게 만나서 칼로 썰었어요 ^^









오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 






조개미역국 국수 요리시작


 

냄비에 미역을 담고 간장 2큰술을 넣어주세요.

 

들기름 2-3큰술 (or 참기름)을 넣어주세요.

 

다진마늘 1큰술을 넣어주세요.

 

약불에 볶아주세요.

 

멸치육수는 남은게 있어서 바로 부워서 썼어요. ㅎㅎ

 

이제 팔팔 끓여주시면 됩니다.

 

충분히 끓여졌을때 다진 조개를 넣어주세요.

 

조개미역국 완성








오늘밤 야식을 뭘 먹을까?


 

 

 






국수 삶기


국수를 삶아주세요. (아래 링크 참조)


**국수삶는방법 링크
https://foodroom.tistory.com/629

 

국수 삶는 방법과 국수요리 추천

국수 삶는 방법 1) 끓는 물에 국수 면을 넣고 풀어주세요. (물량은 국수 면이 충분히 잠길 정도로 붓기, 소금 1큰술 넣기) 2) 거품이 일며 크게 끓어오르면 국수면이 익는데 까지 30-40초 정도 더 끓여냅니다. 3)..

foodroom.tistory.com



 

조개미역국수 만들기


그릇에 국수를 담고 조개미역국을 담으면 끝~ 참쉽죠잉? ^^;;;

 

 

쪽파무침하고 같이 먹었어요. ㅎㅎ

 

순식간에 흡입하고 조개만 확인함. ㅎㅎ 후루룩 끝!


** 파무침 링크
https://foodroom.tistory.com/768

 

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훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.



 

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