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2020년 새해 고기 떡국 만들기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2020. 1. 2. 16:00

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2020년 새해 고기 떡국 만들기


펭수도 보신각 제야의 종을 치는걸 보며 새해를 맞았어요. 1월 1일 첫해를 보고 아침은 돼지국밥, 저녁은 떡국을 해서 먹었어요. ^^ 해마다 이렇게 보내고 있습니다. 너무 똑같이 보내고 있어서 놀라고 있어요. 해돋이를 안봐도 서운하고, 돼지국밥 안먹어도 서운할것같고, 떡국도 마찮가지예요~ 어느것 하나 빼놓을수가 없게 되었습니다. 떡국도 미리 사다놓았고, 오면서 소고기만 사가지고 갔어요. ㅎㅎ 멸치육수도 남아있는것 쓰고, 계란 지단만 후다닥 만들었어요.

 

 

펭수와 보신각 타종

 

고기 떡국 재료 및 양념


1) 주재료 : 떡국 떡 (2인분), 소고기(400g), 멸치육수 1.5 ~ 2리터

2) 부재료 : 파, 계란 지단

3) 고기양념 : (소고기 400g) 간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 참기름 살짝 

 

 

 

 

 

 

 

새해 떡국 만들기 

 

떡국 요리순서


1) 멸치육수를 준비하여 주세요.

3) 계란 지단을 만들어주세요.

2) 떡국에 넣을 고기를 양념해서 준비해주세요.

3) 끓는 멸치육수에 떡을 넣고, 후추와 파를 넣어주세요. 

4) 그릇에 떡국을 담아 계란지단과 양념고기를 얹어주세요. (끝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

떡국 재료 준비


떡이 딱딱하면 찬물에 담궈서(30분이상) 준비해주세요.

 

멸치 육수 만들기


멸치 한줌을 크게 넣어 멸치육수를 진하게 끓여주세요. (다른 요리하면서 남은 육수를 썼어요. (2인분 기준 1.5-2리터, 조금 양이 많아요 거의 3인분같은 2인분)

 

 

 

 

 

떡국에 넣을 고기 양념하기


(소고기 400g) 간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 참기름 살짝 

 

고기는 4인분 정도의 양입니다. 절반만 떡국에 넣어서 먹고, 나머지는 다음날 먹었어요. 일단 멸치육수와 떡은 2인분 기준으로 했습니다. 

 

간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 참기름 살짝

 

고기가 조금 큰건 가위로 자랐어요. 고기국물이 양념과 끓어오르면 졸이면서 익혀주세요. 살짝 센불에 후다닥했어요.

 

떡국에 넣을 고기를 준비해두시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

떡국에 넣을 고기 양념하기


 

떡은 미리 찬물에 담궈 뒀어요. 쓰다 남은 멸치육수는 딱 2-3인분저도 되어서 바로 쓸 수 있었어요.

 

멸치육수를 끓어오르면 떡국을 넣어주세요.

 

거품을 걷어내 주세요.

 

파를 썰어 넣고

 

후추만 살짝 더 뿌려줬어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식을 뭘 먹을까?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020년 새해 떡국 완성!


예쁘게 담는다고 담았는데 ㅎㅎㅎ 별로네요 ^^;;

 

계란지단은 흰자가 어려워요. 

 

고기 떡국이라 무조건 고기 듬뿍~ 

 

간은 소고기 양념만으로 충분하여서 따로 더 넣을 필요도 없었어요.

 

시원한 멸치국물에 고기양념으로 간한 떡국을 맛있게 먹었어요.

 

먹음직 스럽게 담는게 최고인듯해요. ㅎㅎㅎ 

 

김치랑 먹으면 더욱 꿀맛입니다~~~

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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