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감자국 시원하게 끓이는 방법 간단한 국요리 감자국 만들기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2020. 2. 17. 13:36

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감자국 시원하게 끓이는 방법

간단한 국요리 감자국 만들기


국이 하나 없으면 조금 아쉬울 때가 있거든요. 삼겹살구이와 고구마밥을 했었는데, 국이 없으니 목이 메일것 같아서 감자국을 하나 하고 감자가 5개여서 남은 감자는 또 감자전을 만들었어요. 감자는 국요리도 되고, 반찬도 되고 간식도 되고 암튼 여러모로 두루 쓰입니다. ^^

 

 

감자국 재료 및 양념


1) 주재료 : 감자 3개, 멸치육수 2리터

2) 부재료 : 파 1/2개, 땡초 2개(칼칼한 맛을 원할때)

3) 간맞추기 : 새우젓 0.5큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 

4) 먹을 때 : 참기름 약간

 

 

 

 

 

감자국

 

감자국 요리순서


1) 멸치육수 준비

2) 감자 썰어서 찬물에 씻어내기

3) 끓는 국에 감자를 넣기

4) 파, 땡초, 새우젓, 다진마늘을 넣고, 후추를 뿌리기

 

 

멸치육수를 준비해주세요. / 파와 땡초는 썰어서 준비해 주시고, 

 

감자 3개 사용 두껍게 채썰어주세요. / 2개는 감자전을 만듦

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 뭘먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자는 적당한 크기로 썰어낸후 찬물에 헹굼해주세요. 

 

국이 끓어오르면(멸치육수) 썰어놓은 감자를 넣어주세요.

 

감자는 금방 익어서 파와 땡초를 바로 넣었어요.

 

다진마늘, 새우젓을 넣어주세요. (기호에 맞게 량은 조절해주세요. 0.5큰술씩 넣고 마지막에 간을 본후 입맛에 따라 더 넣어주시면 좋아요)

 

후추를 좋아해서 살짝 뿌려주었어요.

 

거품을 걷어내 주세요. 감자를 확인하고 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁을 뭘먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

간단한 국요리 감자국 완성


 

땡초를 안넣으면 완전 부드럽고 순한 감자국이 되어요~

 

저는 땡초를 2개나 넣어서 시원한 맛, 칼칼한 맛을 조금 더 가미했어요. 그래도 부드러운 국맛이라... 저는 개인적으로 순하다고 여겨요.ㅎㅎ

 

참기름을 몇방울 똑똑 떨어트려 드시면 고소한 맛이 더해져서 맛나요~

 

 

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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