오징어 무국 끓이는 방법
오징어를 손질하고 다음날 오징어국을 해먹었어요. 멸치육수 많이 끓여놔서 먼저 멸치국수를 해먹고, 다음날 보관해둔 멸치육수를 꺼내 바로 오징어무국을 끓여낼 수 있었어요. 오징어 손질도 미리 해놨어서 월요일 저녁은 무리없이~ 바로 국을 끓여내서 좋았아요.ㅎㅎ 오징어가 생각보다 작은게 흠~이었고, 국물은 칼칼하니 너무 좋았어요. 땡초는 2개 넣었는데 보통은 1개만 넣으시는게 좋을듯합니다. 저는 개인적으로 땡초2개넣고 칼칼하니 넘 좋았어요. ㅎ
1) 주재료 : 오징어 2마리
2) 부재료 : 무 1/3개, 땡초 2개
3) 양념 : 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 후추약간
4) 멸치육수 준비 (1.5-2리터)
오늘 점심은 뭘 먹을까?
오늘 저녁은 뭘 먹을까?
훌리아 푸드룸이었습니다.
감사합니다.
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