상세 컨텐츠

본문 제목

사시사철별미 도토리묵사발 (냉,온육수가능)

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 6. 18. 10:15

본문

728x90
반응형

 

사시사철별미 도토리묵사발 (냉,온육수가능)


시중에 파는 도토리는 다소 단단함이 덜해서 무르기도 하지만 간편하게 사서 먹는 맛이 있거든요. ㅎㅎ^^;; 집에 직접 만든 도토리묵은 정말 맛이 진하고 찰지고 맛있지만~ 집에서 후다닥후다닥 한끼해결하는데 가릴게 무어가 있을까요. 흐흑.. 아무튼 그런 아쉬움은 있지만... 그런 마음을 접고, 마트에서 산 도토리를 사가지고 왔어요.

 

요즘은 원세트로 동치미국물도 함께 판매하고 있어요. 훨씬 간편하게 도토리묵사발을 즐길수가 있지요.. 계절이 바뀌니 정말 입맛이 없을때, 도토리묵사발이 제격입니다. ㅎㅎ 꾸준한 포스팅에 입맛이 없다니 가소롭기도 하죠.. ^^;; 아무튼 오늘은 속편하게 도토리묵사발 먹자! 그런 마음이었답니다~~ 저는 멸치육수 따뜻하게 끓여내서 말아먹는걸 더 좋아해요. 날이 더 더워지면 차게 식혀서 먹어도 맛있고요~

 

 

도토리묵사발 재료 및 양념


1) 주재료 : 도토리묵 600g (2인분)

2) 부재료 : 김치, 파, 김가루

3) 간장양념 : 간장 2큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 올리고당 0.5-1큰술, 참기름 0.5큰술, 쪽파 한줌, 참깨 약간

* 멸치육수 준비

 

 

 

 

 

 

 

 

도토리묵사발 요리순서


1) 멸치육수 준비

2) 도토리묵, 김치, 김 썰어서 준비

3) 간장양념 만들기

4) 그릇에 도토리묵을 담고 김치, 김, 간장양념 얹은 후 멸치육수 부워서 말아먹기

 

 

 

 

 

 

 

오늘 점심을 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

도토리묵사발 재료준비


 

시중에 도토리묵도 팔고 있고, 원세트로 동치미육수와 함께 도토리를 팔기도 해요 참고하세요~ ^^

 

 

도토리묵은 꺼내서 흐르는물에 씻어낸후 썰어주세요. 단단함이 덜하면 크게 썰어주세요.

 

 

김치를 쫑쫑 썰어주시고, 김도 가위로 잘라서 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도토리묵사발 간장양념 만들기


 

간장 2큰술, 고춧가루 약간, 후추 약간, 올리고당 0.5-1큰술, 참기름 0.5큰술, 쪽파 한줌, 참깨 약간

 

1인분에 한큰술 넣는다고 생각하고 간장양념을 만들어주세요.
쪽파넣어주시면 좋은데 없을땐 파라도 썰어서 넣어주세요. ^^

 

참깨까지 넣고 비벼주세요.

 

 

도토리묵사발 완성~


 

뜨뜻한 멸치육수를 붓고 맛있게 말아서 드시면 됩니다~

 

 

밥 한큰술 말아서 가볍게 드셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘밤 야식은 무엇을 먹을까?


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집에 오이나 계란지단 등을 함께 드셔도 좋아요. 진짜 있는 재료로만 하려면 김치나 김 이정도만 들어가도 좋구요.

 

 

 

 

 

 

여름별미 링크 (참고)


 

매운 오이미역냉국

https://foodroom.tistory.com/476

 

매운 오이미역냉국

매운 오이미역냉국 1) 주재료 : (2인분기준) 오이 2개, 마른 미역 한줌 2) 부재료 : 땡초 1~2개 2) 양념 : (생수 1리터) 소금1큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 참깨 매운 오이미역냉국 요리 순서 1) 마른 미역(한줌..

foodroom.tistory.com

콩국수

https://foodroom.tistory.com/647

 

여름별미~ 찐한 콩물로 콩국수 만들기

여름별미~ 재래시장 (찐한 콩물)로 집에서 콩국수 만들기 집에서 콩을 직접 갈면 좋겠지만 항상 핑계같게도 시간이 문제입니다. ^^; 장도 볼겸해서 시장근처에서 집까지 걸어와요. 날씨가 점점 여름같이 더워지고..

foodroom.tistory.com

골뱅이소면

https://foodroom.tistory.com/628?

 

쫄깃하고 탱탱한 골뱅이소면이 왔어요~

환절기, 낮더위에 살짝 지칠때 골뱅이소면으로 입맛 살리기 골뱅이캔을 2개 사서 하나는 골뱅이쌈장을 만들었고, 나머지 한캔은 골뱅이소면을 만들어 먹었어요. 요즘 매일같이 오늘은 뭘먹지? 그러고 있거든요. 닥..

foodroom.tistory.com

 

 

 

훌리아 푸드룸이었습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역

https://img1.daumcdn.net/thumb/R1280x0/?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblog.kakaocdn.net%2Fdn%2FbxQY71%2Fbtrt7tZ9QLf%2FH1C88mKI3hnpKajpUglcp0%2Fimg.png