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초간단 시원한 콩나물국 끓이기

국물요리/순한맛(국,탕)

by 훌리아 2019. 9. 21. 12:09

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🌬️초간단 시원한 콩나물국 끓이기

비 오는 날, 딱 생각나는 국물요리

태풍이 연이어 지나가며 요 며칠 바람보다 비가 많이 내린다는 소식이 들리네요.
비에 젖은 공기 때문인지 몸이 으슬으슬—따뜻한 국물이 절로 생각나는 날씨입니다.

이럴 때 가장 간단하면서도 맛있는 국물요리, 바로 콩나물국이죠!

멸치와 다시마로 육수를 듬뿍 끓여두고
깨끗이 씻은 콩나물만 넣으면 끝!
은은한 새우젓으로 간을 맞추면, 국물 맛이 훨씬 시원하고 깊어요.


🥣 재료 준비 (2~3인분 기준)

✔ 주재료

  • 콩나물 250g
  • 대파 1대

✔ 육수 재료

  • 물 2~2.5L
  • 멸치 한 줌
  • 다시마 한 조각

✔ 양념

  • 다진 마늘 1큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 후추 약간
  • 고춧가루 (먹을 때 취향껏 뿌리기)

 

 


🍲 만드는 법

  1. 멸치육수 끓이기
    냄비에 물을 붓고 멸치와 다시마를 넣은 후 10~15분 정도 우려내 주세요.
    (다시마는 끓기 전에 건져내면 더 깔끔한 맛이에요.)
  2. 콩나물 데치듯 끓이기
    깨끗이 씻은 콩나물을 육수에 넣고 뚜껑을 덮은 채 4~5분 끓입니다.
    콩나물 비린내 제거엔 뚜껑 열거나 닫거나 한 방향으로만!
  3. 간 맞추기 & 마무리
    다진 마늘, 새우젓을 넣고 간을 맞춘 후 송송 썬 대파를 넣고
    후추 톡톡, 간을 보며 마무리해 주세요.
  4. 먹기 직전 고춧가루 추가
    맑은 국물 원하시면 생략, 칼칼하게 드시려면 살짝 뿌려주세요!

 

콩나물국 요리시작

멸치육수는 찐~하게 끓여서 준비해 주시면 좋아요 ^^ (멸치육수 끓인후, 콩나물 끓일 냄비는 새로 준비해 주세요)

 

멸치육수가 맛을 좌우하죠.  콩나물을 씻어서 넣어주세요.

 

콩나물 비린내 없애는 법 : 뚜껑을 열은 채로 끓이는게 차라리 나아요. (뚜껑을 닫고서 끓인거랑 효과는 같아요)

 

멸치육수에 콩나물을 충분히 끓여주세요. 거품을 그때그때 걷어내 주세요.

 

 

 

다진마늘 1큰술 넣고

 

새우젓을 0.5-1큰술 간을 보면서 넣어주세요.

 

새우젓 국물도 넣어줬어요.

 

 

파와 후추를 넣고 마무리로 끓여내주세요.

 

 

 

초간단 콩나물국 완성!

먹을때 고춧가루 살짝 넣어 먹으면 좋아요~

 

초간단하고 건강에도 좋고, 해장에도 좋고~ 여러모로 좋은 콩나물국 입니다 ^^

✨ 훌리아 푸드룸의 한마디

비 오는 날, 입맛 없어도 밥 한 공기 뚝딱!
간단하지만 국물 깊이 있는 콩나물국, 누구나 실패 없이 완성할 수 있어요.

콩나물국과 잘 어울리는 요리

  • 고등어구이
  • 계란말이
  • 김치전
  • 부추겉절이
  • 무생채

그밖에 콩나물국과 콩나물 관련 추천 링크

 

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훌리아 푸드룸이었습니다. 감사합니다.

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